Защита от вредителей: томатная ботва пригодится

Сырье для отвара заготавливаю в период удаления лишних листьев, пасынков и обрыва верхушек. Также специально выращиваю небольшую грядку томатов для заготовки сырья. В момент, когда растения собираются цвести, ботва у них уже очень хорошая, с развитыми листьями. В это время, примерно в начале июня, я начинаю ее срезать и готовить отвар. 
 
Поступаю следующим образом: 3,5 кг мелко нарезанной сырой ботвы настаиваю 4 часа в 12 л воды. После этого 40 минут кипячу на слабом огне, охлаждаю, переливаю в стеклянную посуду, закрываю крышкой и выношу в подвал. Храню в таких условиях, чтобы зимой раствор не замерз. Он сохраняет свою токсичность не менее года, то есть до начала нового сезона борьбы с вредителями.
 Перед опрыскиванием сада прошлогодний отвар разбавляю в пропорции 0,9 л на 2 л воды.
 
Свежеприготовленный отвар токсичнее, поэтому его разбавляю больше: 3,5 л отвара на 12 л воды. Для усиления действия отвара, как старого, так и свежего, к 12 л добавляю 30 г мыла. Опрыскиваю деревья пульверизаторным аппаратом.
 
Обрабатываю отваром капусту, томаты, редис, редьку, огурцы, плодовые деревья (вишню, яблоню, грушу, сливу).
 
Отвар использую от всех листогрызущих вредителей деревьев, плодожорки, гусениц, клопов, блошек, тли, бабочек, паутинного клеща.