Заготовки на зиму: патиссоны «Золотые пятачки»

Осенью дачники стараются сделать самые разные зимние заготовки из плодов со своих грядок. Патиссоны не так часто консервируют хозяйки, а зря. Рецепт, который мы предлагаем, убедит вас в правильности выбора.

 Ингредиенты:

семидневные завязи патиссонов (особенно красиво в банках смотрятся желтые плоды) – 11,2 кг, хрен – 1 небольшой лист, укроп – 2 зонтика, перец острый – по вкусу, лавровый лист – 2 шт., черная смородина и вишня – по 2 листа, перец черный – 10 горошин, чеснок – 4 зубчика; для маринада: вода – 1 л, соль 1 ст. ложка (с горкой), сахар – 4 ст. ложки, уксус столовый – 120 мл.

Приготовление:

1. Патиссоны промыть щеткой, удалить плодоножки.

2. В стерилизованные банки (идеально – литровые с широким горлом) положить хрен, зонтик укропа, лист смородины и вишни, пару зубков чеснока и 5 горошин перца. Зелень перед закладкой в банку вымыть и обсушить.

3. Далее уложить патиссоны (по плечики стеклянной тары), на них – оставшийся укроп, лист смородины и вишни. Залить крутым кипятком до краев, накрыть горячими крышками и выдержать 5 минут.

4. Воду слить, патиссоны залить свежий кипяток, вновь дать постоять 5 минут, воду слить.

5. Третий раз патиссоны залить уже маринадом, для приготовления которого в кипящую воду добавить соль и сахар, выдержать на огне 2 минуты, влить уксус и снять с огня.

6. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать в тепле до полного остывания.

Татьяна Логинова