Заготовки из хеномелеса

Компот
Плоды хеномелеса разрезать пополам, удалить семенные камеры, уложить в банки, залить сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и прогреть при температуре 85–90° литровые банки 15 минут, двухлитровые – 25 минут или в кипящей воде – соответственно 8 и 12 минут. Точно так же можно приготовить компот из хеномелеса и яблок (2:1) или хеномелеса и груш (600 г хеномелеса, 400 г груш). Вот только сахара для сиропа надо взять немного меньше – 400 г на 1 л воды.
 

Сок и цукаты

При умелой обработке хеномелес подходит и для других заготовок. Особенно ценным является сок из его плодов, прежде всего потому что этот напиток очень богат пектинами и витаминами. К тому же приготовить его необычайно просто.

Разрезать плоды пополам (крупные – на дольки), вынуть семена и засыпать с верхом сахаром. Через 1–2 дня плоды отдают сок, который необходимо слить в бутылки и поставить в холодильник. Затем вновь засыпать плоды сахаром, чтобы получить еще немного сока. Этот напиток очень красивый: он янтарного цвета, густой, по вкусу и аромату напоминает ананасовый. Сухие, засахаренные «дольки» – готовые цукаты. Их складывают в банки и хранят в холодильнике.