Выбираем гербициды правильно

Как правило, такой разброс возникает из-за неправильного представления о назначении препаратов. Ответив на несколько основных вопросов, можно решить для себя главное: применять или нет. 

В последнее время производители предлагают нам достаточно большое количество гербицидов, официально зарегистрированных для применения в личных приусадебных хозяйствах. Ежегодно перед началом дачного сезона в средствах массовой информации то и дело проскакивает реклама того или иного препарата.

Сразу надо отметить, что это многообразие препаратов кажущееся, и вот почему. В Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов за 2014 год включены 40 препаратов – гербицидов, разрешенных для применения в ЛПХ, а действующих веществ и их комбинаций всего 7!

Особенно нагляден пример с глифосатом (изопропиламинная соль). Насчитывается 19 препаратов, все в виде водных растворов, и у 17 из них одинаковая концентрация. То есть полные аналоги. Еще 3 препарата – это глифосат (калийная соль) в разной концентрации.

Любой препарат с глифосатом, как бы он ни назывался, действует на многолетние и однолетние злаковые и двудольные сорняки. То есть НА ВСЕ РАСТЕНИЯ. Значит, является гербицидом сплошного действия, и его применение возможно только при условии, что на культурные растения он не попадет. 

 Таким образом, гербицид с действующим веществом глифосат применяют для:

– обработки плодовых, цитрусовых, виноградников при условии защиты культуры (это значит, что ни на стволы, ни тем более на листья гербицид попадать не должен);

– осенней обработки участков, предназначенных на будущий год под овощи, картофель, цветы, газон и др. (если уборка уже произведена, а сорные растения еще растут и если на этих участках ничего под зиму не сеется);

– обработки участков под газоны за две недели до посева газонных трав (при условии, что у сорняков уже начался вегетационный период);

– обработки посадок картофеля за несколько дней до предполагаемых всходов культуры (если сорняки уже проросли);

– обработки участков, изначально не предназначенных под посев или посадку культурных растений вообще (обочины дорог, щели на плиточных дорожках, место для забора и т.д.) или в текущем году.

Если ваши цели совпадают с областью применения данных веществ, то из всех аналогов вы можете выбрать любой препарат, отдавая приоритет либо более экономичному варианту, либо знакомому вам производителю или торговой марке. Учитывайте следующий момент: чем известнее производитель, бренд или конкретный препарат, тем больше шансов нарваться на подделку.

Гербициды с действующим веществом клопиралид и дикамба в различных сочетаниях действуют на однолетние и многолетние двудольные сорняки. То есть применяют их при выращивании однодольных культур, как правило, это злаки. А какие злаки, требующие активной прополки, обыкновенно выращивают на приусадебных участках? Разве что злаковые травы, входящие в состав газонных смесей. Вот на газонах данные гербициды и разрешены. Гербициды на основе клопиралида, правда, разрешены также на землянике после сбора урожая, когда возможная потеря листовой массы уже не страшна, частично ее и так удаляют после плодоношения.

Соответственно, если вам надо избавиться от портящих вид газона подорожника, одуванчиков или других двудольных растений, то вы можете выбрать понравившееся вам средство с действующим веществом клопиралид или дикамба.

Есть еще две культуры, которые можно защитить с помощью гербицидов. Это томаты и картофель на ранних стадиях развития. Препаратами на основе метрибузина можно опрыскивать картофель при высоте ботвы 5 см (кроме предназначенного для использования в начале лета), а при появлении 1–2 и 2–4 листьев – томат. Препараты могут оказывать отрицательное действие на культуру, испытывающую стресс (из-за засухи, переувлажнения, поражения болезнями и вредителями и т.д.), поэтому при наличии дополнительных стрессовых факторов от обработки лучше отказаться.

И все. Так что «при всем богатстве выбора…» – это как раз про гербициды в личном хозяйстве.