Вредители косточковых культур в саду

Вишневый долгоносик распространен в средней полосе и южных регионах России, а также в южной части Западной Сибири. Повреждает вишню, черешню, реже сливу и другие косточковые культуры. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Весной покидающие места зимовки жуки наносят повреждения бутонам (съедают тычинки и пестики внутри) и завязям (молодые уничтожают полностью, а в крупных выгрызают мякоть). Личинки питаются ядром косточки.
 

Жуки длиной (без головотрубки) около 7–9 мм, золотисто-зеленые с малиновым оттенком. Тело покрыто густыми светлыми волосками. Длина надкрыльев в 1,5 раза больше, чем ширина. На них заметны правильные ряды точек. Яйцо удлиненно-овальное, светло-желтое, около 0,4 мм длиной. Личинка (длиной 8–9 мм) безногая, изогнутая С-образно, желтоватая, с бурой головой, с редкими волосками на верхней стороне тела. Куколка светло-желтая, блестящая (длиной около 7 мм), покрыта редкими рыжеватыми волосками. На конце брюшка заметны два вилообразных шипика.

Зимуют взрослые особи и личинки долгоносика в почве на глубине 10–12 см. Первые жуки появляются весной в период бутонизации, непосредственно перед цветением вишни. Их массовый выход совпадает с периодом цветения этой плодовой культуры. Жуки выходят неполовозрелыми, нуждаются в дополнительном питании. Они поедают молодые листья, бутоны, цветки и завязи. Спаривание и откладка яиц начинаются примерно через 1,5–2 недели после цветения. Сначала самка в мякоти зеленого плода выгрызает яйцевую камеру и кольцевую бороздку вокруг нее, потом кладет на дно ямки одно яйцо, закрывает его частицами мякоти плода и экскрементами. Процесс яйцекладки продолжается до начала затвердения косточек плодов. За это время каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц. Эмбриональное развитие занимает около 10 дней. После отрождения личинки проникают внутрь косточки, где в течение 3,5–4,5 недели питаются ядром. В период созревания вишни личинки, закончив питание, покидают плод, падают на землю и зарываются в почву. В земле они делают округлой формы пещерку, где окукливаются и через 2 недели превращаются в жуков. Взрослые насекомые остаются в почве зимовать.

Не все личинки текущего года окукливаются, часть из них впадает в диапаузу, зимует вместе с жуками и окукливается только осенью следующего года. Таким образом, одни особи имеют одногодичную, другие – двухгодичную генерацию.

Осенью следует тщательно перекопать почву в саду, чтобы ухудшить условия зимовки жуков и личинок вишневого долгоносика. При значительной численности жуков на деревьях сразу после цветения культуры проводят обработку одним из препаратов, разрешенных для применения. Подходят «Фуфанон» (10 мл), «Кемифос» (10 мл), «Кинмикс» (2,5 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). В дальнейшем норма расхода всех препаратов приводится с расчетом на 10 л воды. При необходимости обработку повторяют через 10–14 дней с чередованием препаратов.

Морщинистый заболонник – в России распространен во всех зонах возделывания косточковых культур. Этот полифаг повреждает практически все плодовые породы, но предпочитает косточковые культуры. Вред наносят и жуки, и личинки: на коре деревьев можно обнаружить небольшие округлые отверстия диаметром не более 2 мм. Поврежденные деревья плохо растут, резко снижают урожай, зимой нередко подмерзают и погибают.

Жуки небольшие (2,4–2,8 мм в длину), черные, надкрылья темно-коричневые, продольно-морщинистые, с бурыми пятнами на боках. Голени ног и усики красно-бурые. Яйца белые, овальные, длиной около 0,6 мм. Личинки белые, безногие, длиной около 3 мм. Куколка белая, линой около 2,5 мм.

Зимуют личинки среднего возраста в своих ходах под корой поврежденных деревьев. Весной в конце периода бутонизации или в начале цветения плодовых культур (в зависимости от погодных условий – в конце апреля – начале мая) личинки окукливаются. Через 1–1,5 недели сформировавшиеся жуки прогрызают округлое отверстие в коре и выходят наружу. Начало лёта жуков совпадает с окончанием цветения плодовых культур и продолжается около месяца. Жуки активно питаются, выгрызая язвочки в развилках веток, у основания почек, что сопровождается камедетечением. Оплодотворенные самки проникают под кору стволов и ветвей, где проделывают маточные ходы длиной 10–20 мм, шириной до 2,5 мм. С двух сторон маточного хода самка выгрызает от 10 до 30 небольших камер, куда кладет по одному яйцу. После завершения яйцекладки самка отмирает, закрывая своим телом входное отверстие хода.

Эмбриональное развитие занимает около одной недели, период питания личинок длится около месяца. Личинки под корой прогрызают извилистые, переплетающиеся между собой, длинные ходы, оканчивающиеся небольшими расширениями, в которых они остаются зимовать. В южных районах России морщинистый заболонник развивается в двух генерациях, в средней полосе и северных регионах – в одной.

В зонах распространения морщинистого заболонника можно обнаружить близкий к нему по биоэкологическим особенностям и вредоносности вид – плодовый заболонник.

Меры борьбы: Хороший агротехнический уход, своевременные обработка почвы, удобрение, полив, обрезка с удалением из сада и сжиганием поврежденных, засыхающих, подозрительных ветвей. Своевременная борьба с вредными организмами, которые ослабляют деревья и приводят к снижению их устойчивости к заселению вредителями коры и древесины. Обеспечение активного роста и развития растений, поскольку здоровые, сильные деревья своим соком быстро заливают личиночные ходы заболонника  вызывают его гибель. В конце апреля – начале мая в саду раскладывают приманки из свежесрубленных тонких ветвей диаметром 4–6 см, чтобы привлечь яйцекладущих самок. После отрождения личинок приманки собирают и сжигают. В период лёта жуков деревья опрыскивают одним из препаратов, разрешенных для применения: «Фуфанон» (10 мл), «Кемифос» (10 мл), «Новактион» (10 мл), «Кинмикс» (2,5 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). При обработке следует обильно смачивать рабочим раствором стволы и ветви дерева.

Сливовая плодожорка распространена во всех зонах возделывания косточковых культур. Отличается высокой вредоносностью. Повреждает сливу, алычу, терн, абрикос, персик, изредка встречается на черешне и вишне. Вредят гусеницы, выедая внутри плодов в мякоти извилистые ходы возле косточки и заполняя их экскрементами. В местах внедрения гусеницы на плодах можно обнаружить застывшую камедь в виде прозрачных янтарных капелек. Поврежденные плоды, как правило, загнивают и опадают.

Бабочка в размахе крыльев – 12–15 мм, передние крылья серовато-коричневые со слабым фиолетовым отливом и светлой полосой по наружному краю. Задние крылья светло-бурые, одноцветные. Только что отложенное яйцо белое, полупрозрачное, округлое, плоское, в диаметре 0,5–0,7 мм. В дальнейшем оно приобретает зеленовато-желтый оттенок. Гусеница в раннем возрасте грязно-белая, взрослая – розовато-красная, длина ее 13–15 мм. Голова и грудные ноги темно-бурые. Куколка светло-коричневая, длиной около 8 мм, с восемью крючковидными щетинками на вершине.

Зимуют гусеницы последнего возраста в плотных коконах в верхнем слое почвы (на глубине до 8 см), под отставшей корой и в ее трещинах (на нижней части штамба, до высоты 15 см), в растительных остатках. Окукливание гусениц начинается в период цветения ранних сортов сливы и продолжается около месяца. Такая растянутость характерна и для последующих стадий развития вредителя. Продолжительность развития куколки составляет 2–4 недели. Лёт бабочек длится до 1,5 месяца, поэтому отсутствуют четкие границы между поколениями, там, где наблюдается развитие плодожорки в двух-трех генерациях.

Бабочки летают в сумерках, активны после 18 часов при температуре не ниже 16–18. Через 4–5 дней после вылета самки откладывают яйца по одному (иногда по 2–5) на плоды, реже на листья, в основном нижнего или среднего ярусов кроны. Плодовитость – от 40 до 90 яиц. Оптимальной для яйцекладки является температура 24–26, в прохладную погоду, при температуре ниже 130, самки прекращают откладку яиц. Эмбриональное развитие занимает 5–10 дней. После отрождения гусеницы в течение 1–3 часов ползают по поверхности плодов, после чего вгрызаются в них и закрывают место внедрения паутиной и частицами мякоти. Питание гусениц продолжается 3–4,5 недели. Затем гусеницы покидают плод, в зонах с одним поколением они коконируются и остаются до весны следующего года. В зонах с двумя-тремя поколениями развития вредителя гусеницы летом окукливаются преимущественно в почве, а на зимовку остаются закончившие развитие гусеницы последнего поколения. В южных регионах часть гусениц первого и второго поколений не окукливается, в состоянии диапаузы они остаются до весны следующего года. Как правило, гусеница питается в одном плоде, но иногда отдельные гусеницы последних возрастов переходят во второй плод.

В северной и центральной зонах садоводства сливовая плодожорка развивается в одном поколении. В самых южных регионах России может дать до трех поколений в год.

Меры борьбы : Регулярный сбор и уничтожение свежеопавших плодов (до того как их покинут гусеницы). Рыхление почвы в саду летом и перекопка осенью (в этом случае из более глубоких слоев затруднен выход вредителя). Данный прием ухудшает условия жизни там гусениц. Обработка плодоносящих деревьев одним из препаратов: «Лепидоцид» (20–30 мл), «Битоксибациллин» (40–80 г), «Фитоверм» (20 мл), «Кинмикс» (2,5 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). Первую обработку проводят в начале отрождения гусениц первого поколения (сумма эффективных температур выше 100 около 190–2000). При большой численности вредителя обработку повторяют: биопрепаратами через 7–10 дней, химическими средствами защиты – через 12–14 дней. В регионах развития двух и трех поколений плодожорки обработку проводят (при высокой численности) непосредственно перед отрождением гусениц второго и третьего поколений, если необходимо, обработки повторяют, как правило, на средних и поздних сортах сливы.

Вишневая побеговая моль распространена повсеместно в зонах возделывания вишни, значительный вред причиняет в Нечерноземной зоне. Повреждает вишню, сливу, черешню, абрикос, персик, терн, реже грушу, боярышник, рябину. Поврежденные молью почки и бутоны, как правило, засыхают. Если из поврежденных почек развиваются листья, они вырастают уродливыми. Поврежденные побеги засыхают, обламываются. Внешне они напоминают ветви, пострадавшие от подмерзания. В отдельные годы при массовом размножении побеговая моль может уничтожить 70–80% и более почек и цветков вишни. Часто вред, причиняемый этим насекомым, приписывают плохому опылению или подмерзанию цветков.

Бабочка в размахе крыльев – 9–13 мм. Верхняя половина переднего крыла светлокоричневая, с темной полосой и белыми, иногда плохо заметными, штрихами. Задние крылья светло-серые с длинной бахромой. Гусеница длиной до 10 мм, светло-зеленая или белая с желтоватым оттенком, голова бледно-бурая.

Зимуют яйца. Рано весной в период набухания и распускания почек отрождаются гусеницы, которые, прогрызая отверстие в чешуях, проникают внутрь почек. На почке в местах внедрения гусениц заметны лишь небольшие коричневые входные отверстия в виде проколов. Позже гусеницы повреждают бутоны, цветки и молодые побеги, внутри которых прогрызают ходы. Часто поврежденные почки перестают развиваться и засыхают. Одна гусеница может повредить до 5 цветков. Иногда на ранних сортах вишни гусеницы старшего возраста выгрызают отверстия в молодых завязях. Закончившие питание гусеницы, начиная примерно с окончания цветения вишни, уходят в верхний слой почвы. Они окукливаются на глубине не более 2–5 см под кроной дерева, в радиусе не более 1 м от штамба, в земляном коконе. Большинство коконов располагается на глубине до 2 см. Бабочки начинают вылетать в конце июня – начале июля. Летают в течение лета (в средней зоне массово во второй половине июля) вечером в тихую погоду. В период окрашивания – созревания плодов после непродолжительного питания самки приступают к откладке яиц, помещая их по одному около почек в трещины коры на 2–3-летних побегах. К осени в яйцах развиваются личинки, которые, не выходя наружу, остаются зимовать внутри яйца. Вредитель развивается в одном поколении.

Меры борьбы : В середине июня после ухода личинок на окукливание почву приствольных кругов деревьев перекапывают, чтобы уничтожить гусениц и куколок. При этом создаются неблагоприятные условия для развития последних. Кроме того, из более глубоких слоев почвы бабочки не могут выйти. В периоды набухания почек (время отрождения гусениц) и бутонизации (если необходимо) проводят обработку против гусениц моли одним из препаратов: «Кинмикс» (2,5 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.), «Фуфанон» (10 мл), «Кемифос» (10 мл), «Новактион» (10 мл).