Внимание: восточная плодожорка в наших садах

Не исключено, что потребуется консультация по мерам защиты от такого опасного вредителя, как восточная плодожорка. 
 
Как выглядит?
 
Размах крыльев бабочки восточной плодожорки составляет 12–15 мм. Передние крылья у нее темно-бурые, а на них – семь сдвоенных белых полос, задние – серо-коричневые с бахромой. Гусеницы розовато-красные, с коричнево-бурой головой и переднегрудным щитком, их  длина 12–13 мм.
 
 Когда появляется?
 
Зимует в стадии кокона в различной таре , трещинах коры,растительных остатках. Окукливаются рано весной, в период распускания почек плодовых культур. 
 
Когда цветут косточковые (слива, вишня, черешня), появляются бабочки Насекомые живут до 15 дней и проявляют активность в  в сумерки. Самки перезимовавшего поколения откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев молодых побегов. Появившиеся гусеницы выедают ходы в побегах до одревесневшей части. Затем они перебираются на соседние молодые веточки, а поврежденные побеги надламываются и засыхают. 
 
Самки летних поколений откладывают яйца на плоды у плодоножки и чашелистики. Гусеницы питаются плодами: выгрызают полости и заполняют их экскрементами.
 
Повреждают побеги и плоды всех плодовых, но предпочитают персик, грушу, айву. Восточная плодожорка может уничтожить от 50 до 100% урожая.
 
 Меры защиты
 
Феромонные ловушки помогут в борьбе с восточной плодожоркой. Это клеевая ловушка с феромоном Аценол-В. Разместив 5 штук на 1 сотку, можно отловить всех самцов, тем самым оставить яйца самок неоплодотворенными. Такой метод оказывается несколько затратным, но экологичным.
 
От других плодожорок  нужно использовать опрыскивание инсектицидами («Фуфанон Нова» и другие). Первую обработку сада делают сразу после цветения, последующие  проводят с  через 15 дней. Используют против них и ловчие пояса.
 
Вспашка междурядий, очистка коры, сбор  падалицы и опавших листьев, а потом  их уничтожение, срезание и сжигание поврежденных побегов также являются эффективными мерами борьбы. 
 
Спасти сад от всех видов плодожорок возможно только с помощью комплекса защитных мероприятий.
 
В зоне риска
 
Восточная плодожорка – объект внутреннего и внешнего карантина, замеченный как в большинстве сопредельных с Россией государств, так и в Российской Федерации (Северо-Кавказский регион, Поволжский и Центрально-Черноземный). 
 
Вероятность появления восточной плодожорки в Смоленской и  Брянской областях увеличивается, если среднесуточная температура июля превышает 20 градусов.