Верблюдка – полезный дракон

Правда, дракон этот невелик – 1,5 см длиной. Встречается верблюдка по всему свету, предпочитая влажные места обитания от умеренных до тропических широт.
 
Самка откладывает яйца под кору деревьев, и через 2 недели появляются личинки. Их гастрономические пристрастия могут только порадовать садоводов: яйца насекомых, различные гусеницы, тли. Удлиненное веретенообразное тело личинки позволяет ей проникать даже в узкие ходы короедов и там расправляться с их обитателями.
 
Есть поговорка "нужен, как собаке пятая нога". Такая "пятая", а точнее "седьмая", нога у личинки верблюдки имеется, и очень ей необходима. Это подогнутый конец брюшка, с помощью которого она отталкивается от земли и может не только быстро двигаться вперед, но и забавно пятиться. Живет личинка долго – целых два года. Когда развитие заканчивается, она сооружает колыбельку из кусочков коры или комочков почвы и окукливается. Куколки большинства насекомых ведут себя подобающим их положению образом – лежат тихонько, взрослеют… Не так у верблюдок – их куколки могут вдруг на время покинуть свои коконы и побегать по лесной подстилке.
 
Обычно в начале лета в утренние часы из куколок выходят взрослые насекомые. Верблюдки ничуть не изменились за 200 миллионов лет своего существования (их ископаемые останки найдены в пермских отложениях).
 
Взрослые насекомые, а главное, личинки во время массового размножения вредителей могут сильно сократить их численность. С этой целью в прошлом веке верблюдок даже ввозили в Новую Зеландию. Они незаменимы при борьбе с непарным шелкопрядом. Но даже если отбросить утилитарный подход, это удивительное древнее насекомое достойно защиты и охраны.