Удобрения: минеральные не хуже органических

Андрей Туманов встретился с руководителями компании «КИМИРА», занимающейся производством удобрений. Во время беседы генеральный директор Антон Гудинов и коммерческий директор Николай  Гавриленко ответили на вопросы известного садовода.

 А.Т.: Скажите, в современных условиях можно ли получить хороший урожай без использования удобрений?

Н.Г.: Любые почвы обедняются, и растениям не хватает элементов питания, необходимых для нормального роста и развития. Я считаю, что без добавки удобрений хорошего урожая не будет. Не слышал, чтобы где-то сельское хозяйство велось без них.

А.Т.: Органические удобрения мы все знаем – это всевозможные компосты, навоз, птичий помет. Многие огородники считают, что применение органики – это правильно и безопасно. А к минеральным удобрениям относятся с опаской. Может, разубедите их?

А.Г.: Да, у дачников сложилось мнение, что органические удобрения самые лучшие и не оказывают воздействия на организм человека, но тут можно поспорить. Минеральные удобрения тоже безопасны. Проблема лишь в том, что они более концентрированы, поэтому важно правильно их использовать, иначе можно действительно навредить и экологии, и своему здоровью. Именно поэтому перед использованием всегда нужно внимательно читать инструкцию.

Для крупных хозяйств мы делаем удобрения специально под выбранный участок, и растения, которые выращиваются на нем. Дачникам мы предлагаем удобрения, изготовленные с учетом выноса по культуре. К примеру, удобрение для земляники садовой не учитывает плодородие почвы, но содержит все необходимые элементы питания, сбалансированные между собой: азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций и еще шесть основных микроэлементов. Использование их в неправильном количестве может привести к накоплению нитратов.

А.Т.: Какие недостатки у навоза?

А.Г.: Засоренность семенами сорняковых растений. Кроме того, еще неизвестно, где этот навоз собирался – с обочин дорог или других мест, где высоко содержание тяжелых металлов. Из-за них органический азот более вреден, чем азот в минеральных удобрениях. В органике вообще невозможно отследить содержание отдельных веществ, а значит, никак нельзя отмерить точное количество необходимых элементов. Навоз тоже может стать причиной накопления нитратов.

А.Т.: Что посоветуете использовать дачникам на своих участках?

Н.Г.: Комплексные минеральные удобрения под определенную культуру. Не стоит пытаться сбалансировать отдельные элементы питания самостоятельно, на глаз. Любое нарушение соотношений ведет к неправильному развитию растений. Плюс минеральных удобрений в том, что в них добавлены элементы, которые отсутствуют в органических, к примеру бор. Особенно он необходим растениям семейства крестоцветные.

А.Т.: садоводы и огородники предлагают удобрять растения хлебом, сметаной или рыбой. Что думаете по этому поводу?

А.Г.: Все это, конечно, можно использовать, но только если другие варианты отсутствуют. Минеральные удобрения все-таки более концентрированные, с их помощью можно получить максимальный эффект. Любые органические остатки (картофельные очистки, чайные пакетики и другие) подойдут лишь для дополнительной подкормки.

Н.Г.: Зачем заново изобретать велосипед? За дачников уже все продумано и составлено. Для каждой культуры выведен четкий состав удобрений, и мы отвечаем за его качество.

А.Т.: Специалисты говорят, что 50% успеха в выращивании овощей – выбор удобрения, 50% – его правильное внесение. Многие огородники просто разбрасывают удобрение по грядкам, но попадет ли оно к растениям?

А.Г.: Для дачников мы обычно указываем необходимую информацию на упаковке. Кроме того, существует немало справочников. Самые общие правила – заделка удобрений в почву непосредственно вокруг растения или семени. Причем удобрение должно располагаться ниже уровня семени и немножко в стороне от него. Рассыпать по поверхности не стоит, так как возможны потери некоторых элементов или какого-то их количества. Азот, например, с поверхности улетучивается. Только газонную траву удобряют поверхностно.

А.Т.: На какую глубину нужно вносить удобрения?

А.Г.: Удобрения вносят в зону молодых корней, чтобы на начальной фазе растение получило достаточно питания. Дальнейшие подкормки можно делать выше уровня семени или в виде жидких подкормок.

А.Т.: Встречаются предложения о продаже препаратов на основе гуминовых веществ, обещающие увеличение урожая в два раза. Сомнительно, ведь увеличение урожая даже на 10% достойно какой-нибудь серьезной премии. Отмечена ли вообще польза от гуминовых веществ?

Н.Г.: Существуют лекарства и биодобавки. Гуминовые вещества – это и есть биодобавки. Вреда от них не будет, но и особой пользы тоже. Точнее, польза есть, но не в том виде, в каком хотелось бы. А если гуминовые вещества даются в смеси с другими элементами, то и вовсе неизвестно, что получится.

А.Т.: Придуманы ли удобрения, которые можно заложить на долгие годы? Удобно было бы, к примеру, внести их под яблони и потом не подкармливать деревья.

Н.Г.: Снабдить растение удобрением на годы не получится, но на период вегетации в качестве годового запаса вполне можно. Для этого существуют виды удобрений пролонгированного действия. Они медленно растворяются и медленно отдают питательные вещества растениям. Так сказать, по мере необходимости.

А.Т.: Немало торговых марок, которые закрепились в сознании огородников еще со времен Советского Союза, к примеру удобрение «Гомельское». В некоторых рецептурах по выращиванию растений пишут использовать только его. Разве это верный подход?

А.Г.: Связана подобная ситуация с тем, что дачники не владеют информацией о новых удобрениях, поэтому используют лишь давно известные, а они уже устарели. Лучше применять модернизированные удобрения. В них присутствуют соединения, которые выступают в роли «проводников» элементов питания в растение. Современные растворимые удобрения, предназначенные для опрыскивания, не стекают в почву, а равномерно распределяются по листу и закрепляются на нем до полного усвоения.

А.Т.: На крупных плодовых деревьях довольно трудно проводить некорневую подкормку, их сложно опрыскивать целиком. Достаточно ли обработать только доступную часть кроны?

А.Г.: Конечно, желательно обрабатывать дерево полностью и равномерно. Но даже если опрыскать часть дерева, эффект будет. Растение само перенесет удобрение по кроне, но распределено оно будет неравномерно. Верхняя часть получит меньше питательных веществ, чем нижняя, которую обработали.

А.Т.: Некоторые огородники советуют посыпать культуры поваренной солью или поливать ее раствором. Говорят, это хорошая подкормка и защита от вредителей…

А.Г.: Соль – это натрий. Он полезен для семейства маревые, к которому относится и свекла. Много сыпать не надо, но как дополнительный элемент питания соль довольно эффективна.