Удобрение из крапивы

Настой из крапивы благотворно влияет на почву. Также запах крапивы привлекает дождевых червей, благодаря которым земля становится богаче и плодороднее.

Крапивную жижу заготавливают в деревянных или пластиковых (но не в металлических) боч­ках. Нарубите крапиву и загрузите бочку примерно на треть, залейте во­дой, но не до самого верха. Размешивайте смесь палкой ежедневно. В жар­кую погоду брожение идет более интенсивно. Чтобы избавиться от неприятного запаха, влейте в бочку несколько капель валерианы. Настой должен потемнеть и перестать пениться, тогда он и будет готов к применению.

Растения поливают крапив­ной жижей под корень, разбавив ее водой 1:10. Ис­пользуют раствор для подкормки любых цветочных и овощных культур: томата, огурца, капусты, сельдерея и других. Не надо применять его для фасоли, гороха, чеснока и лука.

Золу из крапивы также можно использовать в качестве удобрения. Более того, по пользе она превосходит древесную. В ней содержится более 30 микроэлементов и около 40% калия. Чтобы получить золу, скошенную крапиву несколько дней сушат, а потом сжигают. Применяют ее по тем же правилам, что и древесную.