«Трихопол» не спасет от фитофтороза

Попробуйте ввести в поисковую строку интернета словосочетание «трихопол от фитофтороза» и вы получите массу рекомендаций, написанных под копирку, но подкрепленных убедительными свидетельствами «опытных дачников». Чтобы разобраться в вопросе не нужно быть специалистом, мы пойдем простым логическим путем, как сказано в популярном фильме.
 
Найдите описание лекарственного препарата и вы узнаете, что «Трихопол» (действующее вещество – метронидазол) – противопротозойный препарат с антибактериальной активностью, то есть действует он против простейших организмов и некоторых бактерий. Его используют при лечении болезней людей

 (не растений!) – трихомониаза, лямблиоза, амебиза, различных бактериальных инфекций. Далее, в любой статье для садоводов, посвященной фитофторозу, написано: возбудитель болезни – гриб. Сделайте вывод: против фитофтороза «Трихопол» не может работать.
 
Неэффективность – это одна сторона проблемы, здесь пострадает лишь ваш урожай. Может быть, стоит задуматься о собственном здоровье и здоровье своих близких? Многие дачники стремятся получать «экологически чистый урожай», а в результате собственными руками выращивают бомбу замедленного действия. Специалисты давно говорят о проблеме привыкания вредоносных микроорганизмов к антибиотикам, что влечет за собой невозможность справиться с заболеваниями. Бесконтрольное применение медицинских препаратов чревато большими бедами, ведь кроме упомянутого «Трихопола» дачники увлеченно поливают растения и другими антибиотиками.
 
Препараты, предназначенные для защиты растений, проходят длительные проверки, которые позволяют использовать эти вещества без риска для здоровья людей. Они строго специфичны и действуют только на фитопатогенные микроорганизмы. Стоит доверять специалистам и обрабатывать посадки только средствами защиты растений, рекомендованными для использования в личных
подсобных хозяйствах.

Ошибочка вышла!!!
 
Можно предположить, что кто-то когда-то перепутал «Трихопол» с «Триходермином», и ошибка пошла гулять по свету. Сейчас это средство защиты растений от болезней не выпускается, но существуют другие биологические препараты, созданные на основе бактерии Trichoderma harzianum и разрешенные для использования в ЛПХ. «Трихоцин» применяют на томате, огурце и рассаде цветочных культур для предотвращения корневых и прикорневых гнилей. Рабочим раствором поливают грунт за 1–3 дня до посадки и спустя 3–7 дней после посадки рассады. Аналогичное действие у препарата «Глиокладин», который выпускается в виде таблеток.

 
Чем защищать?
 
Борьба с фитофторозом – обширная тема. Если вкратце, то следует для профилактики использовать биологические препараты («Гамаир» или «Алирин-Б»), в течение сезона бороться с болезнью химическими средствами («Бордоская смесь-Ф», «ХОМ», «Купролюкс» и другие). Крепкие растения при условии правильной агротехники сами противостоят возбудителям заболевания, поэтому соблюдайте севооборот, не размещайте рядом томаты и картофель. Для открытого грунта выбирайте ранние сорта и гибриды, которые успевают отдать урожай до массовой вспышки фитофтороза.
 
А «Трихопол» и другие лекарственные препараты используйте только по назначению и после консультации с врачом!