Томатное шоу в банке

Его основа – томаты, остальные компоненты – овощи, на которые богат дачный сезон.
 
Если чего-то не оказалось под рукой, кладу в банку то, что уродилось в избытке: огурцы заменяю кабачками и патиссонами, красные помидоры отсутствуют – подойдут и порозовевшие или бурые. Лук, фасоль и цветную капусту использую ограниченно, так как эти овощи «навязывают свой вкус». Перед использованием лук, фасоль, перец, кукурузу и капусту обязательно бланширую.
 
В трехлитровую банку кладу:
томаты (они занимают половину объема);
  1. 6 огурцов; столько же (по объему) кабачков и патиссонов;
  2. 6 крупных зубчиков чеснока (очень крупные разрезаю пополам);
  3. 3 небольшие луковицы;
  4. 3 стручка спаржевой фасоли;
  5. 3 молодых початка кукурузы (длиной не более 10 см);
  6. 3–5 сладких перцев (режу их на половинки или четвертинки);
  7. 3–4 соцветия цветной капусты диаметром 4–5 см.
 

На трехлитровую банку понадобится также

  1. 3 зонтика укропа с завязавшимися семенами;
  2. 1 лист хрена (его нарезаю крупно);
  3. 3–5 соцветий гвоздики;
  4. 6 горошин душистого,
  5. 12 горошин черного перца;
  6. по 6 листиков вишни и черной смородины;
  7. 1 маленькая цветущая или с бутонами веточка тархуна;
  8. 3 лавровых листа.
Готовые наполненные трехлитровые банки накрываю прокипяченными металлическими крышками и пастеризую в 900-ной воде 25–30 минут.
 
После этого банку укупориваю не сразу, а спустя 3–4 минуты, поскольку иногда в процессе пастеризации или сразу после нее количество заливки в банке может несколько уменьшиться.
 
На этот случай держу на плите кипящую заливку и при необходимости перед укупориванием подливаю. Укупориваю банки и переворачиваю их вверх дном до полного остывания.

 

Заливку для ассорти готовлю по нескольким рецептам.

Вариант первый: на трехлитровую банку беру 16–18 ч. ложек яблочного уксуса, приготовленного из антоновских яблок, в расчете на 1 л воды – 50 г соли и 50 г сахара. Яблочный уксус можно заменить 1 ч. ложкой уксусной эссенции.

Вариант второй: на тот же объем, что и в предыдущем рецепте, понадобится поллитровая банка ягод красной смородины (можно с веточками) или пол-литровая банка зеленых ягод крыжовника, соли и сахара кладу как и в первом случае.

Заливку для ассорти готовлю из спелых томатов: помидоры измельчаю в блендере (на малых оборотах). Нагреваю получившуюся массу до 70-750, чтобы из нее вышел воздух. Затем в расчете на 1 л заливки добавляю 60 г соли и 100 г сахара. По мере наполнения банки овощами заливаю томатную массу в 2–3 этапа, чтобы не образовывалось пустот.

Другой вариант томатной заливки: на трехлитровую банку беру 16–18 ч. ложек яблочного уксуса, на 1 л томатной мякоти – 60 г соли, 100 г сахара. Яблочный уксус, как и в предыдущих рецептах заливки, можно заменить 1 ч. ложкой уксусной эссенции.

Очень вкусными получаются спелые крепкие помидоры, приготовленные следующим способом.

Потребуется 3 ст. ложки (с небольшой горкой) хрена, нарезанного мелкой соломкой или небольшими кусочками, томаты (40–50% объема трехлитровой банки); заливка: на 1 л воды – 60–65 г соли.

В стеклянную банку укладываю помидоры, которые предварительно накалываю в нескольких местах. Переслаиваю их хреном. В сырой холодной воде растворяю соль и заливаю томаты под самое горлышко банки. Плотно укупориваю емкости пластиковой крышкой, разогретой в горячей воде, и сразу помещаю в холодное место. Под банку ставлю миску, поскольку во время брожения рассол может немного вытекать из-под крышки. Помидоры набирают полный вкус через 60 дней.

За двое суток до подачи на стол банку обязательно вскрываю и открытой ставлю в холодильник, чтобы из томатов вышел специфический запах.