Томат: 5 шагов спасения от фитофтороза

1.  Внимательно осмотрите посадки картофеля: эта культура – неплохой подсказчик: как только на ней появились признаки фитофтороза, закрывайте на ночь теплицы, чтобы на растениях томата не образовывалось капельной влаги.

2.  У растений томата по мере созревания плодов нижние листья оборвите, это повысит освещенность растений. Чем больше света в теплице, тем интенсивнее идет процесс фотосинтеза в листьях. Кроме того, улучшится воздухообмен, что в свою очередь снизит влажность воздуха, а следовательно, и риск заболеваний (грибные напасти быстрее поражают именно старые листья растения). Оставьте 16–18 листьев, включая молодые. Удалите листья до кисти, на которой начали созревать плоды.

ВНИМАНИЕ!
Чрезмерное удаление листьев приводит к снижению урожая, так как плоды томата формируются за счет продуктов фотосинтеза, которые им доставляют 2–3 листа, расположенные выше кисти. Если вы хотите получить более крупные плоды, на новых кистях удалите 1–2 завязи, оставьте 3–4. 

3. Снимайте плоды в начале их побурения, это ускорит созревание других томатов. Проводите уборку урожая в сухую погоду, утром, пока плоды остаются прохладными после ночи: тогда они лучше хранятся. Собранные в бланжевой зрелости плоды дозаривайте в помещении: разложите их на мягкую подстилку в два слоя и, чтобы ускорить процесс, переворачивайте каждые 2–3 дня. Начинают созревать плоды, находящиеся в нижнем слое, поэтому при переборке слои меняйте местами.

При температуре до 20 дозаривание идет быстрее, при понижении до 10 процесс замедляется, а загнивание плодов, наоборот, усиливается.

 4.  Если в открытом грунте фитофтороз уже разбушевался, снимите все зеленые плоды томата до 10 августа, положите их на дозаривание. Ранняя уборка также помогает «уйти от фитофтороза».

5. Термическая обработка снятых зеленых плодов позволит уменьшить потери от фитофтороза: их рекомендуют перед дозариванием прогреть при температуре 60 в течение 1,5–2 минут.