Солнышко в банке

Варенье «Ароматное»

Обычно беру 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 1 лимон, 500 г сахара, полстакана яблочного сока и столько же воды, 2 ч. ложки корицы.

  1. Очищенную тыкву нарезаю кусочками, помещаю в кастрюлю, добавляю воду, варю 10 минут.
  2. За это время яблоки успеваю очистить от кожуры, нарезать их кубиками. Далее соединяю их с тыквой.
  3. В тыквенно-яблочную массу добавляю лимон, нарезанный мелкими кусочками (цедру не снимаю).
  4. Полученную массу варю на среднем огне 10 минут.
  5. Всыпаю сахар и корицу, тщательно перемешиваю и, помешивая, варю еще минутки три-четыре.
  6. Горячее варенье раскладываю по горячим стерилизованным банкам, переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания.

 

Варенье «Дружба»

Понадобится 1 кг спелой тыквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 крупный апельсин.

На варенье беру мускатную тыкву, с ней получается особенно вкусно. 

  1. Мякоть тыквы освобождаю от семян, режу небольшими кусочками.
  2. Затем разрезаю на ломтики апельсин и удаляю семена. Вместе с цедрой пропускаю его через мясорубку.
  3. В широкую эмалированную кастрюлю укладываю тыкву тонким слоем, посыпаю сахаром, сверху – тонкий слой апельсинового пюре.
  4. Далее в таком же порядке послойно наполняю емкость тыквой, сахаром и апельсиновым пюре. Уложить слои надо так, чтобы до краев оставалось место.
  5. Кастрюлю с получившейся массой оставляю ночь на столе, прикрыв льняной салфеткой.
  6. Утром добавляю в варенье воду и ставлю на медленный огонь, варю полчаса после того, как закипит.
  7. Готовое лакомство раскладываю в горячие баночки, обычно использую пол-литровые с винтовыми крышками. Храню варенье в прохладном темном месте.