Смоква — старорусское лакомство

Смоква — это сухое варенье или фруктовый рулет из ягод и фруктов, кладезь витаминов, полученных из фруктов в концентрированном виде. Лакомство можно приготовить с минимальным содержанием сахара или совсем без него.

Приготовление:

Любые фрукты или ягоды, перебирают, удаляют косточки, нарезают.

Затем массу для приготовления смоквы уваривают на медленном огне, помешивая. При необходимости ( зависит о фруктов, из которых готовят смокву) добавляют сахар и воду . Варят до тех пор, пока она не перестанет прилипать к ложке.

Для ароматизации и улучшения вкуса используют ароматические растения, орехи, семена пряностей.

Выливают теплую массу тонким слоем на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой.

Затем  сушат в течение 2–3 дней в комнате или до готовности в духовке при температуре 50–60˚С или сушилке. Бумагу или фольгу можно предварительно слегка смазать любым маслом.

 Высушенная смоква — это тонкая эластичная масса. Она должна легко сниматься с бумаги.

Снятый лист пересыпают орехами или семенами пряных трав, сворачивают в рулет, нарезают на кусочки и укладывают в плоские коробки (например, из-под конфет). В таком виде при комнатной температуре смоква могут храниться несколько лет.