Сладости к осеннему столу

Из тыквы, моркови, цукини, кабачка, пастернака, столовой свеклы и других овощей можно заготовить впрок не только различные закуски, но и очень вкусные сладости, к примеру цукаты. В домашних условиях совсем несложно проварить в сахарном сиропе овощи и подсушить их в духовке. В отличие от цукатов, которые предлагают магазины, это вкусное домашнее лакомство не содержит красителей, способных вызвать аллергию.
 
Цукаты из тыквы «Солнышко»
 
Потребуется: 0,5 кг тыквы, а также 0,6 кг сахарного песка и 300 мл воды, чтобы приготовить сироп. Можно добавить 1 палочку корицы, 1 бутон гвоздики и сок 1 апельсина, чтобы придать цукатам приятный пряный аромат.
 
1.Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек. 
 
2. Далее нарезать ее крупными кубиками (2х2 см) или брусочками.
Главное, чтобы кусочки не были очень тонкими, так как тыква очень быстро варится.
 
3. Затем приготовить сироп: воду в кастрюле довести до кипения и добавить сахар. Сироп варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится (это займет не более 10 минут).
 
4. В конце варки, если решили сделать тыкву с пряным ароматом, добавить корицу, гвоздику и апельсиновый сок. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы.
 
5. Охлажденные до комнатной температуры кусочки тыквы в сиропе поставить на огонь, довести их до кипения, снять с плиты и опять остудить. Процедуру повторить 3–4 раза.
 
6. После последнего кипения откинуть тыкву на дуршлаг и дать стечь сиропу. 
 
7. Противень застелить пергаментной бумагой. Тыкву разложить на противне, когда с нее стечет сироп. Цукаты подсушить в духовке при минимальной температуре до готовности. Остывшее лакомство можно посыпать сахарной пудрой.
 
Цукаты из моркови «Сладкоежка»
 
Понадобится: 0,5 кг моркови, 1 чайная ложка лимонного сока, для сиропа: 600 г сахара и 200 мл воды
 
1. Вымыть, очистить и нашинковать корнеплоды кружочками или брусочками, но не очень тонко (толщиной не менее 5–7 мм). 
 
2. Нарезанную морковь сложить в кипящую воду и варить 10 минут, после чего горячую воду слить и сразу залить холодную.
 
3. Пока морковь остывает, сварить сироп. В горячую воду засыпать сахарный песок (сироп готов, как только он растворится). 
 
4. Далее довести сироп до кипения и опустить в него охлажденную морковь, варить на сильном огне 15 минут. Снять с огня и оставить на ночь (не менее 10 часов).
 
5. Варить и настаивать цукаты еще два раза. При последней варке добавить сок лимона. Морковь откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.
 
6. На противень положить лист пергамента (или бумагу для выпечки) и на него разложить кусочки моркови. Сушить в духовке при минимальной температуре до готовности. Цукаты можно обвалять в сахаре. Хранить в стеклянной банке с закрытой крышкой.