Сиропы из мяты и чебреца

Мятный сироп
1. В эмалированную посуду наливают 1 л воды и, постепенно всыпая 500 г сахара и постоянно помешивая, доводят до кипения.
2.  В готовый  сироп добавляют нарезанную траву мяты (2–3 горсти) и кипятят 1 минуту.
3. Сироп  снимают с огня, плотно закрывают крышкой и настаивают около часа. После этого сироп необходимо сцедить и разлить в бутылки.
 
Соотношение воды, сахара и мяты может быть произвольным. Можно использовать для приготовления коктейлей, напитков, выпечки, а также для улучшения аппетита , предварительно посоветовавшись с врачом.
 
Сироп из чабреца
В банку слоями укладывают свеженарезанную цветущую траву, обильно пересыпают ее сахаром, уминают и выдерживают 14 дней.
Затем сироп сливают в банку с плотной крышкой и хранят в темном месте. Сироп из чабреца обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, его рекомендуют добавлять в чай при продолжительном кашле, помогает он и при нарушениях работы желудка.