Сидерат мальва мелюка ценнее клевера

Современный дачник применяет сидеральные культуры, чтобы улучшить ее агрохимические и биологические свойства почвы. Традиционно для этого использовались различные виды бобовых. Однако в последние годы они уступают место другим сидеральным культурам.

Для чего нужны сидераты?

Сидераты, как известно, возвращают в почву азот, фосфор и калий, как химические санитары они уничтожают вредную микрофлору, положительно влияют на развитие многолетних насаждений, аккумулируют активную микрофлору, которая не допускает почвенного утомления.

Мальва мелюка – редкий сидерат

Определенный интерес для дачников представляет мальва мелюка. Высота этого однолетнего гиганта составляет более 3 м, стебли у него прямые, слабоопушенные, корневая система стержневая, хорошо развитая, уходящая в почву на глубину 1,5 м. Листья крупные, пяти-семилопастные, сидят на длинных черешках. Цветки мелкие, бледно-розовые, светло-сиреневые или красные, расположены у основания листа. Растение является хорошим медоносом.

Плод – открытая коробочка с мелкими твердыми семянками Семена мальвы мелюки остаются всхожими даже после 5–6 лет хранения, а вот только что собранные обладают низкой всхожестью: недоразвитый зародыш не может пробиться через твердую семенную оболочку. Через два-три года всхожесть семян повышается.

Посев и выращивание

Посев семян можно проводить в начале мая или в более поздние сроки. Всходам этого холодостойкого растения не страшны кратковременные заморозки до -4°. Проростки появляются медленно, зарастают сорняками, поэтому на ранних стадиях роста и развития требуются прополки и мульчирование.

На плодородной почве при достаточном увлажнении почвы через 30–40 дней растение встает в свой полный рост и покрывается большим количеством листьев. С этого момента мальва мелюка не оставляет шанса сорнякам, полностью подавляя их. Зеленую массу мальвы мелюки можно заделывать в почву до того, как образуются цветки. Пользы от нее ничуть не меньше, чем от всем известных традиционных сидератов – бобовых культур.

Всеволод РОМАНОВ, агроном