Рябина — это вкусно

Горшочки с рябиновым соусом под хрустящей корочкой
 
Это блюдо совсем не дачное: оно требует много посуды, времени и хлопот. Но зато вкус его превосходен и рецепт может стать вашим фирменным для праздничных застолий.
 
Ингредиенты на две порции:
свинина – 300 г, грибы (вешенки, сыроежки, рыжики) – 200 г, картофель – 500 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 50 г, масло растительное – 4 ст. ложки, тесто слоеное – 150 г, мускатный орех и черный перец – по вкусу. 
 
Для соуса:
рябина красная – 6 ст. ложек , масло растительное – 2 ст. ложки, перец болгарский – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, мука пшеничная – 1 ч. ложка без горки, вода теплая или овощной бульон – полстакана, перец черный молотый и соль – по вкусу.
 
Приготовление:
 
Сначала нужно приготовить соус. Рябину переберите, промойте, пробланшируйте одну минуту в кипятке, ополосните холодной водой и подсушите. Мелкими кубиками нарежьте болгарский перец, смешайте его с рябиной, сахаром и перцем, получившуюся смесь обжарьте 1–2 минуты на сильном огне.
 
Теперь добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте еще в течение тридцати секунд. Постепенно влейте теплую воду или бульон, добавьте сахар, соль, перец. Слегка остудите и измельчите в блендере. Соус готов. 
 
На растительном масле обжарьте до полуготовности нарезанный полукольцами лук, добавьте натертую на крупной терке морковь и еще через пару минут – мясо, нарезанное небольшими кусочками.
 
Жарить нужно на сильном огне, постоянно помешивая, крышкой не накрывайте, чтобы мясо не отдало свой сок раньше времени.
 
Добавьте порезанные как вашей душе угодно грибы и через пару минут выложите смесь в горшочки. На мясо с грибами положите порезанный кубиками среднего размера или брусочками картофель и залейте рябиновым соусом.
 
Накройте крышкой и поставьте на полчаса в нагретую до 280 градусов  духовку.
Выньте горячие горшочки, снимите крышки, посыпьте натертым сыром и каждый горшочек тщательно накройте квадратом из теста. «Крышечки» для блеска смажьте яйцом и верните горшочки в духовку минут на десять. Выньте, слегка сбрызните ледяной водой для образования хрустящей корочки. И через пару минут блюдо можно подавать на стол.
 
Да, сложно. Но не спешите игнорировать этот рецепт. У него есть простой повседневный или дачный вариант. Ничего не обжаривая, выложите ингредиенты слоями – рябина, мясо, перец черный молотый, лук, соль, морковь, картофель, болгарский перец, соль. Накройте крышкой и поставьте в духовку или печь. А если хочется хрустящей корочки, подсушите ломти белого хлеба на сковородке без масла – и наслаждайтесь.