Рубиновые ягодки запасаем впрок: блюда из брусники

Варенье из брусники
 
Ингредиенты: брусника – 1 кг, сахар – 500 г, вода – полстакана, корица – 1 кусочек, гвоздика – 3 бутона (вместо гвоздики можно взять четверть чайной ложки лимонной цедры). 
 
Промыть бруснику, опустить ягоды на 2–3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. После этого выло жить их в варочный таз, добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.
 
Брусника моченая
 
Ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в эмалированную или керамическую чистую посуду. В воде развести сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды этим раствором. Можно добавить очи щенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу, чтобы улучшить вкус готового блюда. Накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдержать 6–7 дней при температуре 18–20° или 8–9 дней при 12–15°. После этого емкость с ягодой перенести в холодное место. Через 25–30 дней брусника готова к употреблению. Подают ее, как правило, к мясу
 
Брусника по-чешски
 
Ингредиенты:  брусника – 1 кг, сахар – 500 г. 
 
Сухую вымытую бруснику сложить в эмалированную кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разогревать под крышкой, пока ягоды не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 минут, снимая пенку. Затем ягоды извлечь шумовкой и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить, банки перевернуть вверх дном.