Регуляторы роста и стимуляторы иммунитета

Наиболее известный регулятор роста – «Эпин-Экстра» – очень эффективно привлекает в зону роста вещества, необходимые для ростовых процессов. Важно помнить, что он рекомендован на многих культурах и для стимуляции корнеобразования.

Кроме того, «Эпин-Экстра» активирует собственные фитогормоны, содержащиеся в растениях, и оказывает антистрессовое действие. Препарат всем хорош, но зачастую не проявляет свою эффективность из-за ошибок в применении, чаще всего они связаны с неправильной дозировкой и временем обработок.

«Эпин-Экстра» прекрасно помогает повышать устойчивость растений к низким температурам в том случае, если после перезимовки они сильно задерживаются с началом вегетации. Как правило, такая неприятность происходит из-за низкой активности естественных гормонов, а препарат на порядок повышает активность других гормонов-стимуляторов. Эффективность можно повысить при использовании прилипателей.

Препарат «Циркон» и его аналог «Домоцвет» являются классическими стимуляторами развития корневой системы. Они дают толчок собственному иммунитету растений, за что им нередко уделяют место в системе защиты растений от грибных заболеваний. Основной залог высокой эффективности – соблюдение норм расхода препарата при приготовлении рабочего раствора, а также расхода рабочей жидкости при обработке. Важно также четко выдерживать время замачивания семян и черенков. Препараты очень широкого спектра действия, но их редко используют в тех ситуациях, где они максимально проявляют полезные свойства. Например, опрыскивание ими кроны кустарников после пересадки в разы увеличивает приживаемость растений на новом месте.

Мощными стимуляторами ростовых процессов являются гуматы («Лигногумат», «Энерген»). Наиболее эффективны они при некорневых подкормках в первой половине вегетации. Поэтому чаще всего они зарегистрированы не как регуляторы роста, а как удобрения. 

 К стимуляторам корнеобразования относятся «Гетероауксин», «Корнерост» и «Корневин». Главное, что не учитывают огородники и садоводы, – первые два препарата на свету нестойки и могут потерять активность. «Корневин» более стабилен. Кроме того, следует четко соблюдать концентрацию рабочего раствора – передозировка приводит к обратному эффекту.

 Бывают ситуации, когда рост вегетативной части требуется не ускорить, а замедлить. Например, при выращивании рассады овощных культур в домашних условиях очень тяжело соблюсти все параметры светового, водного и температурного режима, в результате растения вытягиваются и ослабевают. С помощью такого препарата, как «Атлет», удается сдержать рост рассады искусственным путем. Принцип действия – блокирование образования гиббереллина.

 Препараты «Бутон» и «Завязь» являются аналогами растительного гиббереллина. Они ускоряют прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, усиливают ростовые процессы, но чаще всего их применяют для стимуляции завязывания плодов и их роста, а также улучшения вкуса за счет активации транспорта сахаров.

Регуляторы роста открывают огромные возможности для управления растениями и в руках опытного человека способны творить чудеса. Однако не стоит относиться к ним как к панацее, преодолевающей все проблемы разом. И уж тем более не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше».

На заметку

 Эффективны препараты, содержащие микроорганизмы. Полезные бактерии «Биокомплекса БТУ» позволяют осуществлять не только питательную и защитную функции, но и общую стимуляцию роста, а также антистрессовое воздействие. Защита растений от болезней осуществляется с помощью одного из компонентов (бактерии Bacillus subtilis).

 «Экогель» активирует собственную систему иммунитета растений с помощью очень интересного механизма. Действующее вещество имитирует деятельность патогена при отсутствии последнего, что заставляет растение срочно начать сопротивление. В итоге к моменту встречи с настоящим возбудителем заболевания растение уже готово к борьбе, произошла активация системы иммунитета. Кроме того, «Экогель» усиливает рост и развитие как надземной части, так и корневой системы растений.