Рецепты от клуба «Урожай»

Некоторые рецепты заготовок получили общее одобрение, и мы хотим о них рассказать читателям уважаемой газеты «Ваши 6 соток», которую мы выписываем.

КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Рецепт В. БЕЛЬТЮКОВОЙ

Маринад: на 1 л воды по 150 г сахара, масла растительного, разведенного уксуса, 2 ст. ложки соли, специи по вкусу. Все вскипятить. Кабачки нарезать дольками размером 2-4 см, можно соединить с патиссонами. Сложить овощи в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закатать подготовленными крышками.

КАПУСТА ПИКАНТНАЯ

Рецепт Р. НАДЕЛЯЕВОЙ

На 8 кг капусты взять по 100 г хрена, чеснока, петрушки, 300 г столовой свеклы. Для любителей острого можно добавить 3-4 стручка горького перца ( укладывать целыми стручками). Рассол: 4 л воды, по 200 г сахара и крупной соли. Вымыть овощи, у капусты отделить кочерыжки. Каждый кочан разрезать на 4-6 частей. Мелко нарезать чеснок, петрушку, натереть на терке хрен. Свеклу нарезать кубиками. Уложить все слоями в эмалированное ведро, отдельно вскипятить рассол, остудить и теплым залить капусту. Положить на капусту груз и оставить на 48 час. Затем капусту разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

ТОМАТЫ ОСОБЫЕ

Рецепты А. САВЕЛЬЕВОЙ

Подготовить томаты. На дно литровой банки положить зелень (укроп, петрушку), несколько зубков чеснока, 1 ст. ложку растительного масла, томаты, сверху белый лук кольцами. Рассол: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, перец острый горошек, перец душистый,1-2 листочка лаврового листа. Все вскипятить, добавить 1/3 ст. ложки 9%-ного уксуса и горячим раствором залить помидоры, стерилизовать 10 мин. (1 ст. ложка уксусной эссенции на 7 ст. ложек воды дает 9%-ный уксус). Этого рассола достаточно для трех литровых банок.

ОГУРЦЫ ОСОБЫЕ

На 4 кг огурцов взять по 200 г сахара, соли, масла растительного, уксуса 9%-ного. Огурцы сложить в таз. Добавить укроп, чеснок, по 2 ст. ложки сухого порошка горчицы и молотого черного перца. Все перемешать и выдержать 3 часа. Разложить по подготовленным банкам, стерилизовать 7-10 мин., закатать. Крупные огурцы разрезают крупными кусками.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ

Рецепт А. ПИГУНЦЕВОЙ

Отбираем некрупные, можно бурые и даже зеленые томаты одинакового размера.

Томаты моем в проточной воде, протираем насухо и готовим специи (укроп, петрушка, очищенные корни хрена, чеснок мелкими дольками, листья черной смородины, перец стручковый, листья сельдерея). Зеленые и бурые томаты опускаем перед засолкой на 1 мин. в кипящую воду.

Солим томаты в эмалированных емкостях на 3-5 л. На дно укладываем пряности, затем ряд томатов и т.д.

Сверху также выкладываем пряности, заливаем 8-9%-ным рассолом и сверху кладем на тарелку небольшой груз. Оставляем бродить на 1-2 дня, затем убираем на нижнюю полку холодильника, накрыв чистой тканью. При хранении на поверхности может образоваться пленка из плесени, ее периодически удаляют, ткань промывают в соленой воде и вновь накрывают.

Можно на ткань и сверху томатов посыпать сухую горчицу, которая обладает антисептическим действием. Томаты получаются очень вкусные.