Рецепты Черноземья: юшка картофельная

Для кого-то юшка – это уха. В кулинарном словаре В.В. Похлебкина в южных регионах юшкой  называют жидковатый отвар с какими-нибудь наполнителями. Именно такой рецепт хранится в музее Ровеньского района Воронежской области.

Ингредиенты

1,5 л мясного бульона, 200 г картофеля, 12 свежих томата, 1 средняя луковица, 1 мелкий корнеплод моркови, пучок петрушки, соль, специи, сметана (для заправки) – по вкусу.

Приготовление

  1. Пассеровать нашинкованную морковь, лук.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, кипятить 5–10 минут.
  3. Затем добавить дольки помидоров и лук с морковью, варить 5 минут, после чего довести до вкуса солью, перцем, лавровым листом.
  4. Перед подачей каждую порцию посыпают мелко нарубленной зеленью и заправляют сметаной.