Рецепт на выходные: классическая лазанья

Лазанья, как и любая итальянская паста, – вкусное блюдо, которое можно собрать, как конструктор, из разнообразных, в том числе вегетарианских, ингредиентов. Кроме того, запеченные блюда гораздо полезней жареных на сковороде.

Потребуется:

готовые пластины для лазаньи – 10 шт.. Для соуса болоньезе: мясной фарш – 400 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 30–40 г, томатная паста – 30 г, вода – 400 мл, растительное масло – 4 ст. ложки, твердый тертый сыр – 80 г, соль, перец, пряные травы – по вкусу.  Для соуса бешамель: молоко – 900 мл, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, мускатный орех.

Лазанья: этапы приготовления

  1. Пластины для лазаньи подготовить по инструкции (изделия некоторых марок не требуют предварительного отваривания).
  2. Обжарить мясной фарш с мелко нарезанным луком и морковью. Добавить томатную пасту, разведенную с водой, посолить, добавить перец, лавровый лист, другие пряности по вкусу и оставьте тушиться на среднем огне на 15–20 минут.
  3. Для соуса бешамель растопить в кастрюле или сотейнике сливочное масло. Затем добавить муку, размешать и влить небольшими порциями молоко. Довести до кипения, помешивая, чтобы образовался густой гладкий соус без комков.  Добавить соль и мускатный орех.
  4. Форму для лазаньи смазать маслом. Положить на дно 1 половник соуса бешамель и 4 ст. ложки мясного рагу, затем пластины лазаньи. Повторить операцию, формируя пять слоев.  Каждый слой  мясного соуса присыпать небольшим количеством тертого сыра.
  5.  Лазанья запекается  в духовке, разогретой до 220° в течение 20 минут.