Правила приготовления бордоской жидкости

Бордоская жидкость обладает очень высокой устойчивостью к дождю. Благодаря этому важному качеству ее можно использовать в холодную дождливую погоду. Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком, которое нейтрализует кислую реакцию медного купороса, что предотвращает ожоги растений.

 Как готовить?

Готовят бордоскую жидкость из бордоской смеси непосредственно перед применением, смешивая раствор медного купороса и известкового молока. Чтобы получить 50 л 1-процентнойбордоской жидкости, потребуется деревянная бочка емкостью около 60 л и два деревянных бочонка (ме­таллическая посуда для этих целей не­пригодна).

В один бочонок наливают не­много горячей воды, растворяют в ней 0,5 кг медного купороса, затем добавляют холодную воду и доводят объем до 25 л. Во втором бочонке гасят 0,5 кг извести, приливая к ней воду, пока не образуетсясметанообразная масса, затем добав­ляют воду, чтобы получить 25 л извест­кового молока. Его сливают через редкую ткань в бочку, далеетонкой струйкой вливают туда раствор медного купороса, тщательно перемешивая жидкость. Оба раствора до соединения должны быть холодными.

Аналогично делают и 3-процентный раствор, но дозу медного купороса и извести увеличивают. На то же количество воды, что для 1-процентного раствора, берут в три раза большее количество медного купороса и в четыре– извести.

Как проверить качество приготовления жидкости?

Правильно приготовленная бордоская жидкость небесно-голубого цвета нейт­ральной или слабощелочной реакции (по­следнее предпочтительнее). Сильнощелоч­ной раствор плохо удерживается на растениях. Кислый раствор вызывает сильные ожо­ги листьев, а также бурую сетку на плодах и их растрескивание.

В качественном препарате индикатор­ная синяя лакмусовая бумажка не изме­няет окраски, а фенолфталеиновая (пургеновая) приобретает красновато- малиновый цвет. Если индикаторная бу­мажка отсутствует,определить ре­акцию приготовленного раствора можно, погрузив в него железную проволоку или гвоздь. Железный предмет покры­лся налетом меди – реакция кислая и к жидкости следует добавить известковое молоко.

Процесс приготовления бордоской жидкости достаточно трудный, к тому же нужно постоянно следить за реакцией рабочей смеси.