Почему растрескивается виноград

В описании любого сорта винограда отмечается склонность ягод к растрескиванию, определяется этот показатель по сортовым и генетическим особенностям. Многие опытные виноградари выбирают сорта с плотной мясистой мякотью, которая меньше подвержена растрескиванию. Однако на дачных участках остались сорта, формирующие ягоды с сочной мякотью, лопающиеся после дождя или полива. Это Виктория, Русбол, Королева виноградников, Ризамат, Алешенькин, Деметра, Аркадия и другие.
Проанализировав причины растрескивания ягод в своем хозяйстве, я заметила, что сначала трескаются ягоды, пересыщенные поливами и избыточным внесением азотных удобрений, затем растрескиваются ягоды крупноплодных сортов. В последнюю очередь растрескивание наблюдается на сортах с мелкой ягодой и плотной мякотью.

Многие новые гибридные формы и сорта с плотной мякотью мало подвержены растрескиванию – Флора, Галахад, Сашенька, Рошфор, Калиста, Ася, Восторг мускатный, Валек, кишмиш Коктейль и другие.

Существует ошибочное мнение, что поливать виноград летом не нужно, так как это вызывает развитие заболеваний и снижение сахаристости. Многие наши дачники после первого июльского дождя с огорчением видят испорченные ягоды и грозди винограда. Растрескивание ягод чаще наблюдается после засушливого июля на неполивных виноградниках в августе, в фазу созревания ягод после первого дождя.
 Потребность винограда в воде в различные периоды разная, но особенно важны поливы в период налива и размягчения ягод. Если куст испытывает дефицит влаги, то клетки обезвоживаются, ягоды вянут, становятся меньше в объеме, эластичность кожицы снижается, листья теряют свою плотность.
При засухе листья для своей жизнедеятельности оттягивают влагу из ягод. Однако если пройдет дождь, то ситуация меняется. Листья и корни усиленно тянут влагу из почвы, в ягоду начинает поступать вода, давление на кожицу при этом повышается, и она трескается. Длительное отсутствие полива приводит к растрескиванию ягод даже при повышенной влажности воздуха, орошении листьев небольшим дождем, поливе соседних грядок.
С появлением маленьких трещин в кожице ягод происходит заражение плода бактериозом или серой гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха, перепаде дневных и ночных температур. В кисти сразу поражается большая часть ягод, и теряется урожай – кисти становятся некрасивые, с подгнившими плодами. Избежать этого можно, используя на виноградниках разумные поливы в течение всего периода вегетационного периода.

Кроме того, важным фактором профилактики растрескивания ягод является сбалансированное и грамотное внесение удобрений на виноградник. Обратите внимание: основные минеральные элементы питания любого растения – азот, фосфор, калий.

Азот, как известно, способствует росту. При усиленном азотном питании увеличивается длина междоузлий лозы и размер ягоды, но мало кто знает, что азот способствует накоплению влаги в клетках винограда. При перекорме этим элементом ягода становится водянистой, в ней снижается процент сахаристости, повышается кислотность, задерживается созревание, на мускатных сортах пропадает мускатный вкус. Лист винограда вырастает большим и рыхлым, что способствует быстрому поражению растения грибными заболеваниями. Резкое увеличение объема ягоды ведет к тому, что ее кожица становится тоньше, поэтому увеличивается риск разрыва.
Фосфор и калий, напротив, помогают в борьбе с растрескиванием ягод и нейтрализуют избыточный азот в растении. Фосфор усиливает прочность клеток ягоды, способствует улучшению окраски, увеличению объема мякоти и толщины кожицы. Калий помогает предотвратить растрескивание ягод, так как регулирует поступление избыточной влаги в куст. Именно калий сдерживает процессы выделения влаги листьями в жаркие дни, и куст легче переносит засушливые дни без полива.
С середины июля и в августе на виноградниках необходимо сократить внесение азотных удобрений (карбамид, аммиачная селитра, азофоска) и отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям (сернокислый калий, двойной суперфосфат). Ускорить проникновение и усвоение растениями минеральных удобрений можно, используя внекорневые подкормки по листьям в виде опрыскивания любыми комплексными удобрениями с повышенным содержанием этих элементов. Применяют препарат «Мастер» (15–20 г на 10 л воды).
 Если удобрения вносятся в почву в зону коней винограда, то необходимо обеспечить влажность почвы и помнить, что эти удобрения куст получит примерно через 10 дней после. Внекорневые опрыскивания, проводимые по листьям растворами удобрений в хелатной, более доступной для растений форме, кусты винограда получают сразу.
Избежать растрескивания ягод на винограднике можно, но для этого необходимо обязательно соблюдать режим питания и полива вашего виноградника.