Почему недозрелые груши гниют прямо на ветках

Чаще всего плоды на деревьях загнивают из-за такого грибного заболевания, как монилиоз, или плодовая гниль. Распространено оно повсеместно. Источником первичного заражения являются больные плоды, перезимовавшие на дереве или под ним. В теплую и влажную погоду на них образуются споры, которые разносятся ветром, дождевыми каплями, насекомыми. Болезнетворные споры внедряются в плоды с нарушенной целостностью кожицы (в ранки, трещинки, проколы, нанесенные насекомыми). 

Обычно загнивают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями. Часто кожицу повреждают осы, которых привлекает запах падалицы или аромат спелых плодов. Заражение происходит и при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Плодовая гниль всегда наблюдается у плодов, пораженных паршой, поэтому предпочтительны сорта, устойчивые к этой болезни. Однако в прошлом году парша практически отсутствовала из-за жаркой и сухой погоды, а загниваний отмечалось много. Связано это с физиологическим растрескиванием плодов в стрессовых ситуациях. Обычно подобное происходит в условиях, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится полив сухой почвы. Объяснить такую проблему можно так: несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевает «догнать» их увеличивающуюся массу и растрескивается.

 В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, быстрое развитие которых в питательной среде приводит к загниванию плодов на дереве. За 2–3 недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся носителями болезнетворных спор. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах – это и есть споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде; приобретают черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становятся источником болезней в следующем сезоне. Именно поэтому их нужно снимать с дерева плодосъемником или сбивать шестом, если невозможно дотянуться. Все больные плоды надо собрать и утилизировать.

Подавить грибную инфекцию можно, если провести осеннее опрыскивание деревьев в период листопада 8–10-процентным раствором аммиачной селитры или 5–7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуют использовать медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, медный купорос и др.). Эти обработки лучше проводить ранней весной, до распускания почек, так как осенью при дождливой погоде они малоэффективны и могут вызвать ожог молодых побегов, не прошедших предзимнюю закалку.

Замечено, что плоды гниют меньше, если деревья не загущены в посадках, их кроны хорошо аэрируются, продуваются ветром. В связи с этим груша особенно требовательна к разреженным, не тесным посадкам и правильному формированию кроны.

Уменьшить физиологическое растрескивание плодов можно, для этого необходимо равномерно увлажнять корнеобитаемый слой почвы в течение всего вегетационного периода. Если невозможно проводить полив, нужно стремиться сохранить весенние запасы влаги в почве с помощью постоянного мульчирования под всей кроной, а не только возле ствола.

Гнилые и другие опавшие плоды, иные отходы сада нужно использовать для повышения плодородия почвы на своем участке. Их закладывают в компостную кучу, присыпав сверху землей или другим субстратом. Гнилостные микроорганизмы там не опасны, как кажется. Засыпанные землей, они не станут источником заражения, все споры погибнут, их переработают почвенная микрофлора и дождевые черви.