Пасхальная выпечка со всего света

В Польше на Пасху обязательно выпекают бабы или бабки, рецептов которых имеется множество.

Для кружевной бабы взбейте 10 желтков с 2,5 стакана сахара, добавьте 3 стакана муки. Разведите в 1/3 стакана теплого молока 50 г свежих или 1 пакетик сухих дрожжей. Тщательно взбейте все вручную или в блендере, затем добавьте взбитые в стойкую пену 10 белков. Перемешав сверху вниз, разделите тесто и выложите его в обильно смазанные мягким маслом и подпыленные мукой формы. Поставьте их в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте при температуре 180° до готовности.

Любимая многими баба ромовая тоже выпекается к Пасхе.

Взбейте миксером 3 яйца с ¾ стакана сахара до получения пены. Небольшими порциями всыпьте 1 стакан муки, быстро замесите тесто и осторожно наполните им формы, обильно смазанные маслом и обсыпанные мукой. Аккуратно поставьте формы в духовку и выпекайте при температуре 180° до образования золотистой корочки. Выпеченные бабы аккуратно извлеките из формы, охладите и пропитайте вишневым соком с ромом (1 стакан вишневого сока с 2 ст. ложками рома). При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

Для соуса на паровой бане взбейте 250 мл сливок с 2 желтками и 1 ст. ложкой крахмала. В конце влейте 3–4 ст. ложки рома и доведите соус до загустения.

В Германии на Пасху выпекают гнездышки с разноцветными яйцами. Нагрейте духовку до 150°. Равномерно рассыпьте по противню 1,5 стакана кокосовой стружки и, время от времени перемешивая, подпеките до светло-золотистого цвета (примерно 25 минут). Взбейте 250 г сливочного масла и ¼ стакана сахара до пышного и однородного состояния. Продолжая взбивать, добавьте 1 яйцо и щепотку ванилина. Всыпьте 2 стакана муки и ¾ чайной ложки соли, перемешайте тесто, пока оно не станет однородным. Тесто должно лежать комочком и не расползаться. Тесто берите чайной ложкой, хорошо обваливайте в стружке (чем гуще, тем лучше) и выкладывайте на смазанный противень примерно в 3 см друг от друга. Сделайте в середине углубления пошире. Запекайте 12–14 минут до золотисто-коричневого цвета при температуре 180°. Остудив, выложите «гнезда» на блюдо и в серединку каждого «гнездышка» положите 3–5 маленьких «яиц». Для этого подойдут конфетки «M&M» или любые другие овальные конфетки. А можно скатать маленькие яички из теста, обмакнуть в пищевые красители и запечь сразу с «гнездами».

Но ничто не сравнится по вкусу с нашим традиционным куличом.

Попробуйте испечь его по нашему семейному рецепту. Для опары в 1,5 стакана молока растворите 50 г сырых или 2 пакетика сухих дрожжей. Всыпьте 3 стакана муки, полстакана сахара, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте опару в теплое место подходить. Когда опара поднимется в два раза, добавьте в нее 6 желтков, перетертых с 1,5 стакана сахара, ¾ чайной ложки соли, 300 г сливочного масла, пакетик ванилина, 6 взбитых в пену белков и еще 3 стакана муки. По вкусу в тесто можно добавить небольшое количество промытого изюма, цукаты, орехи. Все хорошо вымесите и снова поставьте подходить в теплое место. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на части и положите в хорошо смазанную форму так, чтобы оно занимало ¼, дайте подойти еще раз до половины формы и ставьте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности. Готовый кулич украсьте глазурью и декоративной посыпкой. Для глазури взбейте в пену белки с сахаром, а лучше сахарной пудрой.