Овощным блюдам приоритет

Зимой мы, как правило, налегаем на достаточно жирную пищу. И  «новогодние каникулы»  этому только способствуют. Оборачивается такое длительное злоупотребление калорийными блюдами тяжестью в желудке и лишними килограммами.  После праздников самое время начать "разгрузку".

Запеченные «Капустики»

Взять 400 г капусты белокочанной, 100 мл  молока, 2 яйца,  2 ст. ложки сливочного  масла, 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

Очень мелко нарубить капусту и тушить ее в течение 10–15 минут с добавлением масла и воды. Посолить, добавить овсяные хлопья (я использую «быстрого приготовления»), молоко и  тушить еще 10 минут. В остывшую массу  вбить яйца и  перемешать. Затем сформировать шарики, выложить их в металлическую форму для запекания и поставить в  разогретую до 2000 духовку примерно  на 20 минут. Перед подачей «Капустики» поливаю сметаной и посыпаю рубленой зеленью.

Рагу «Зимнее»

Потребуется 1 крупная свекла, 3–4 корнеплода моркови, 3–4  клубня картофеля, четверть среднего кочана капусты, крупная  луковица,  2 ст. ложки томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, растительное масло  для обжарки овощей.

Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками, уложить в большой сотейник. Затем быстро обжарить на большом огне и оставить томиться под крышкой, убавив  огонь до минимума.

Далее очистить и измельчить морковь (я для этого использую крупную фигурную терку). Положить ее в сотейник со свеклой, слегка перемешать и накрыть крышкой. Капусту нашинковать  квадратиками, обжарить до размягчения. Кубики картофеля отварить практически до  готовности и отправить их в сотейник с овощами, когда свекла станет мягкой, почти готовой. Рагу перемешать и еще немного потушить. После этого высыпать в смесь овощей капусту и тушить еще некоторое время. Добавить в рагу обжаренный лук и томатную пасту и хорошо перемешать.

В последнюю очередь в рагу можно   добавить перец и соль, затем – измельченные зубчики чеснока. Рагу снять с огня и перемешать.

Овощной супчик

Понадобится 2,5 л воды, 1 небольшое соцветие цветной капусты (зимой я обычно использую замороженные соцветия), 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 корнеплод моркови. Соль и перец – по вкусу.

В закипевшую воду положить нарезанный брусками картофель. Разобрать капусту и  через 10 минут после того, как вода закипит вновь, добавить цветную капусту. Луковицу  добавить целиком, морковь мелко нашинковать и тоже отправить в суп. Посолить, поперчить, добавить специи и проварить 5 минут. Снять суп с огня и дать настояться 15 минут. Перед подачей посыпать  зеленью укропа, петрушки и добавить сметану.