Овощной обед из 4 блюд

Из плодов овощных культур готовят не только первые и вторые блюда, но и сладкий десерт. 
 
Суп «Фасолька» 
 
Молодая стручковая фасоль – 500 г, лук репчатый – 1 луковица, растительное масло – 50 г, рис – 50 г, мука пшеничная – 1 чайная ложка, 5–6 зубчиков чеснока, красный молотый перец и соль – по вкусу.
 
1. Фасоль очистить, промыть, некрупно нарезать. Опустить в кипящую воду и варить до мягкости.
 
2. Лук мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле.
 
3. Добавить к нему муку, несколько раз помешать, посыпать красным перцем и сразу же соединить с отваренной фасолью.
 
4. Затем положить рис и дать супу довариться.
 
5. В блюдо можно добавить также сырое яйцо, взбитое с простоквашей, или любую мясную нарезку  или колбасу.
 
6. Похлебку перед подачей заправить толченым чесноком и положить в тарелку румяные сухарики.
 

Закуска «Зеленая помидорка»

Зеленые томаты – 700 г, растительное масло – 50 мл, горсть очищенных грецких орехов, чеснок – 10 зубчиков, уксус – 10 мл, лук репчатый – 1 луковица, маслины – для украшения блюда, зелень петрушки и соль – по вкусу.

1. Томаты проварить в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими.

2. Очистить их от кожицы, нарезать и потолочь.

3. Затем добавить в полученную массу толченые орехи, уксус, мелко нарезанную петрушку и соль.

4. Все тщательно перемешать, выложить в салатник, украсить кружочками лука и маслинами.

Томаты «Грибное чудо»

Спелые томаты – 8 шт., майонез – 150 г, грибы (любые) – 100 г, лук репчатый – 1 луковица, черный молотый перец и соль – по вкусу, зелень укропа, петрушки или кинзы.

1. Подобрать красные, но твердые томаты средней величины. Со стороны плодоножки отрезать «крышечки», вынуть ложечкой мякоть и дать стечь соку.

2. Грибы измельчить, отварить в подсоленной воде, лук мелко нарезать и обжарить.

3. Соединить грибы, лук, зелень, добавить майонез и тщательно перемешать.

4. Полученной массой наполнить «чашечки» из томатов и сверху в каждую положить по чайной ложке майонеза.

5. Фаршированные томаты выложить на блюдо, выстланное свежими листьями зеленого салата, сбрызнутыми лимонным соком и растительным маслом.

6. До подачи держать в прохладном месте.

7. Посолить непосредственно перед сервировкой стола, чтобы листья салата не обмякли.

Крем «Лакомка»

Морковь – 1 кг, молоко – 1 л, сливочное масло – 50 г, яйцо – 3 шт., сахар – 50 г, крахмал – 100 г, лимонная цедра и ванилин – по вкусу.

1. Измельчить на терке морковь, сложить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и тушить под крышкой до мягкости.

2. Приготовить однородное пюре и влить в него молоко со взбитыми в нем яйцами и крахмалом.

3. Затем растворить в молоке сахар, добавить в него ванилин или лимонную цедру.

4. Вылить полученную массу на противень, а на нее – подготовленное пюре из моркови.

5. Запечь крем в духовке на умеренном огне до необходимой густоты. Перед подачей разложить его в креманки.