Овощное ассорти

Самый популярный рецепт в моей семье – овощное ассорти. Особым спросом пользуются зубчики чеснока с самого донышка, поэтому всегда кладу их побольше: кашу маслом не испортишь, а овощные консервы – чесночком да пряностями.

Овощи можно брать в различных пропорциях, неизменным остается только состав маринада: 1 л воды, 2 столовые ложки соли, полстакана сахара и полстакана яблочного уксуса.

Беру 1 кг молодых кабачков, 1 кг маленьких огурцов, 1 кг спелых небольших помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г репчатого лука, 2–3 головки чеснока. Набор пряностей любой, но укроп обязателен.

Чеснок замачиваю в воде, через несколько минут он легко очистится руками.

Лук очищаю, крупный нарезаю, мелкий кладу целиком. Все овощи промываю щеткой, даю стечь воде. Банки подготавливаю, используя соду, тщательно ополаскиваю их проточной водой.

Далее в кастрюле кипячу воду. На дно банки кладу веточки укропа, мяты, тархуна, эстрагона и другие пряности, зубчики чеснока.

Кабачки нарезаю кружочками, у перца вынимаю плодоножку, удаляю семенную камеру, нарезаю плоды кусочками. Помидоры и огурцы кладу целиком. Всегда добавляю еще и кружочек моркови, который очень красив в стеклянной емкости. Заливаю овощи кипятком.

Затем готовлю маринад и, когда он закипит, вливаю уксус. Сливаю кипяток из банки, овощи заливаю маринадом. Закручиваю крышками и переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и, когда банка остынет, убираю на хранение.