Останови прожорливого цветоеда

Вредят два вида – яблонный цветоед (Anthonomus pomorum) и грушевый (Anthonomus piri), который встречается в нашей зоне редко и пока значительного вреда не наносит.
 
Биоэкологические особенности развития, вредоносность и меры борьбы с этими фитофагами практически аналогичны.
Яблонный цветоед – жук семейства долгоносиков (Curculionidae), длиной до 5 мм, темно-бурого цвета, покрыт серыми волосками. Передняя часть головы длинная, темная, слабоизогнутая. Надкрылья в нижней части с косыми светлыми поперечными полосками, с четким темным окаймлением. Ноги и коленчатые усики красно-бурые. Личинка безногая (до 5–6 мм), светло-желтая, изогнутая, суженная к заднему концу, с маленькой темно-коричневой головой. Куколка бледно-желтая (до 5 мм), с двумя шипиками на конце брюшка.
 

В основном яблонный цветоед повреждает яблоню, но изредка встречается на груше и боярышнике. Вредят жуки и личинки. Зимуют взрослые особи в трещинах и щелях коры, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы. Ранней весной во время набухания почек яблони, при температуре выше 5° они выходят из мест зимовки и взбираются по штамбу в крону дерева. Питаются жуки почками: выгрызают в них глубокие ямки, напоминающие уколы иглой, из которых выступают капельки сока («плач почек»). В этот период жуки еще малоактивны и не могут летать. Когда обнажаются бутоны, при температуре выше 10°, они активно летают, спариваются.

Затем до порозовения (разрыхления) бутонов самка цветоеда прогрызает отверстия сбоку бутонов, откладывает по одному яйцу и закрывает отверстие пробочкой из экскрементов. Плодовитость самок составляет 50–100 яиц. Продолжительность периода яйцекладки зависит от погодных условий и занимает от 10 до 20 дней. Если среднесуточная температура воздуха во второй половине апреля – начале мая значительно превышает среднемноголетние данные, то период между началом распускания почек яблони и началом цветения может сократиться в 1,5–2 раза. В этом случае вредитель не может полностью реализовать свою потенциальную плодовитость – не успевает своевременно отложить все яйца в бутоны. Яйца, отложенные с запозданием, при распускании цветков погибают. В раскрывшиеся цветки самки яйца не откладывают. При прохладной погоде, напротив, растягивается период бутонизации у яблони и откладка яиц жуками, что приводит к возрастанию потери урожая.

Отрождающиеся через 4–10 дней, в зависимости от погодных условий, личинки питаются тычинками и пестиками. Они выгрызают цветоложе, склеивают своими клейкими выделениями лепестки внутри. Поврежденные бутоны не распускаются, засыхают и образуют колпачок, под которым находится личинка (каждая из них повреждает только один бутон). Закончив питание к началу образования завязей, личинки окукливаются в местах повреждения.

Через две-три недели после окончания цветения яблони появляются жуки нового поколения. Они подгрызают для выхода наружу отверстие сбоку колпачка. Жуки обгрызают мякоть листьев, скелетируя их (в местах повреждения образуются небольшие «оконца») и прокалывают хоботком плоды. С наступлением жары (июль – август) прожорливые вредители прекращают питание, забираются под кору деревьев или в другие укромные места, а осенью уходят на зимовку.

Меры борьбы

В осенний или ранневесенний период под дерево кладут подстилку, очищают стволы и ветви от старой, отмершей коры, которую впоследствии сжигают вместе с собранными опавшими листьями. Почву в саду перекапывают. Весной во время набухания почек накладывают ловчие пояса в верхней части штамба дерева (обязательно до раздвигания почечных чешуй, позже этот прием теряет смысл, поскольку жуки успевают забраться в крону дерева). Можно зафиксировать два пояса – в верхней и средней части. Предварительно очищают от отмершей коры участок штамба, чтобы под ней не оставалось просветов, пригодных для прохода вредителей. Часто из мягкого картона или плотной бумаги делают клеевые пояса и наносят на них специальный клей. Применяют и пояса из немного разрыхленной ваты, через слои которой насекомые не могут пробраться. К сожалению, полезные насекомые тоже попадают в ловчие пояса, поэтому их не следует применять без острой необходимости. Пояса, закрепленные на деревьях, прикрывают козырьком из водонепроницаемого материала, чтобы защитить их от дождей.

В период раздвижения почечных чешуй или непосредственно перед началом распускания почек и до выдвижения бутонов яблонного цветоеда можно стряхивать с веток на расстеленный полог. В этом случае используют полиэтиленовую пленку, мешковину и др.

Деревянным шестом, конец которого обернут резиной или другим мягким материалом, жука стряхивают. Выполняют эту работу только в прохладную погоду или рано утром, когда температура воздуха не превышает 10°. При более высокой температуре насекомые активны и при ударе по ветке они просто перелетят на другие деревья.

Большая часть упавших  жуков может быстро разлететься, если не собирать их незамедлительно. Как только жуки окажутся на пологе, их сметают в банку или ведро с водой и уничтожают. Три-четыре стряхивания за указанный период может свести до минимума вред от яблонного цветоеда.

Наиболее эффективный способ защиты яблони от цветоеда – опрыскивание деревьев инсектицидами, разрешенными для применения на территории России. В начале апреля или во время распускания почек (фенофаза «зеленый конус») используют препараты «Актара» (3 мл на 10 л воды), «Кинмикс» (5 мл на 10 л воды) и др. Химические средства применяют только если численность жуков значительно превышает пороговый уровень (20–30 жуков на 1 дерево, в зависимости от габаритов кроны).

Однако в годы обильного цветения яблони, особенно в теплую, дружную весну, вред, который наносят долгоносики, незначителен, так как они сокращают в этом случае количество избыточных завязей.