Останови паутинного клеща

На малине встречается большое количество видов паутинных клещей в разных регионах мира, в том числе несколько видов в нашей стране. 

В открытом грунте они сильно вредят растениям, преимущественно во вторую половину вегетации. В средней же полосе России чаще других встречается многоядный обыкновенный паутинный клещ, переходящий на малину с травянистой сорной растительности. Наибольший вред он причиняет в засушливую погоду. В защищенном грунте этот клещ развивается и наносит серьезный урон практически круглый год.

Вредители собираются на нижней поверхности листьев и высасывают клеточный сок. Повреждение молодых листьев паутинными клещами приводит к крапчатости: появляются множественные мелкие белесоватоточечные пятна, которые в дальнейшем, сливаясь, придают листьям бронзовую окраску, и хлоротичности (разрушается хлорофилл). Более старые сильно поврежденные листья приобретают красноватый оттенок, засыхают и преждевременно опадают. Растения, поврежденные клещами в сильной степени, могут полно стью лишиться листвы, что истощает их питательные резервы; запас углеводов в тканях снижает ся на 30% и более. Это резко ослабляет растения и снижает их зимостойкость. В суровые зимы такие экземпляры либо погибают, либо число погибших почек увеличивается в 2-3 раза. Резко снижается продуктивность растений, в том числе выход стандартных саженцев в питомниках уменьшается в 1,5-2 раза.

Взрослые самки обыкновенного паутинного клеща красноватого цвета, округло-овальной формы, длиной около 0,5 мм, с 4 парами ног. Зимуют они под опавшими листьями и другими растительными остатками. Весной, когда столбик термометра поднимается выше 12-130, клещи активизируются, а через 5-7 дней они откладывают шаровидные, полупрозрачные, постепенно мутнеющие яйца. Еще через 5-8 дней из них выходят личинки, похожие на взрослых особей, но с 3 парами ног. Вскоре личинки превращаются в нимфы с 4 парами ног, которые в свою очередь, линяя еще 2 раза, превращаются во взрослых клещей желтовато-зеленоватого цвета с двумя характерными пятнами на верхней части тела и длиной около 0,3-0,5 мм. Клещи размножаются непрерывно вплоть до осени, давая до 6 поколений за сезон.

Паутинные клещи, достигнув высокой численности на сильно поврежденных листьях, становятся весьма устойчивыми к действию пестицидов, так как защищены от контакта с ними паутиной, которая покрывает листья с нижней стороны. Популяции тетраниховых клещей также очень быстро (за 1-2 сезона) приобретают устойчивость к систематически применяемым против них акарицидам. В борьбе с ними необходимо использовать существенно более широкий, чем с другими вредителями, перечень пестицидов из различных химических групп и постоянно обновлять этот ассортимент. Не следует применять одни и те же акарициды более 2-3 раз за сезон.

Необходимо регулярно уничтожать сорную растительность под ягодником, избегать загущенной посадки, обеспечивать хорошую проветриваемость насаждений, своевременно проводить подкормки.

Поскольку массовая вспышка размножения паутинных клещей на малине приходится на летний период (период созревания и уборки урожая), интенсивную борьбу с ними с помощью пестицидов можно  урожая проводить в основном после сбора, в августе, или весной, до цветения культуры.

Из биологических средств защиты растений можно применять «Фитоверм» (20 мл на 10 л воды; здесь и далее норма расхода и других препаратов будет указана с учетом на 10 л воды), «Акарин» (20 мл), 2-3 раза (в зависимости от количества и интенсивности раз вития клеща) с интервалом в 7-10 дней. Из химических средств рекомендован «Фуфанон» (20 мл), «Актеллик» (20 мл). Лучше всего чередовать обработки с биологическими и химическими средствами защиты растений.