О бедном кроте замолвите слово

Не так он страшен

Прежде всего крот — насекомоядное животное, в отличие от мыши он не подгрызает корни растений и не объедает кору молодых деревьев. Крот ест не только дождевых червей, но и множество разнообразных насекомых, среди которых много видов вредителей. В его рацион входят проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок, медведки, слизни и многие другие. Кроме того, он способствует рыхлению и перемешиванию почвы и обогащению ее органическим веществом.

Чудо природы

Крот — самое крупное и единственное в своем роде млекопитающее, которое живет исключительно под землей. Весит он в среднем 60–90 г. Все тело покрыто как бархатной шубкой темно-бурым мехом. Волоски имеют посередине утончение, поэтому они одинаково легко пригибаются в любую сторону и не мешают кроту двигаться вперед или пятиться назад.

Глаза крота лишь отличают темноту от дневного света. Органы слуха развиты средне, слуховые проходы могут плотно закрываться складками кожи, чтобы в них не попала земля. Крот обладает прекрасным обонянием, осязанием и способностью воспринимать сотрясение почвы. Он мгновенно обнаруживает движение любого живого существа, каждое нарушение целостности своих ходов и тут же находит нужное направление и место в лабиринте ходов.

Внутренние органы животного хорошо приспособлены для подземного образа жизни. В частности, недостаток кислорода компенсируется повышенным содержанием гемоглобина в крови. Кроме того, у него очень большое и сильное сердце.

Но самое удивительное во внешнем строении крота — это его передние лапы, настоящие копательные орудия. Вывернутые назад лапы с плоскими когтями работают как лопаты. Одна лапа роет землю, другая отгребает ее назад. Мускулатура и кости плечевого пояса необыкновенно развиты.

Неутомимый землекоп

За день крот прорывает в среднем 20 м подземных ходов, которые располагаются на глубине 10–15 см и образуют запутанную разветвленную сеть. На 1 кв. м приходится до 6 м общей протяженности этих лабиринтов. Зимой кормовые ходы опускаются ниже под землю в незамерзающие слои, так как крот не впадает в спячку. Расширения-камеры служат для отдыха и в качестве кладовых для зимних запасов. Крот отличается необыкновенной прожорливостью. За день он съедает количество пищи, превосходящее его вес в 1–1,5 раза. Голод заставляет крота неустанно рыскать по старым ходам и рыть новые.

Главная защита — отпугивание

Отпугиватели-вертушки садоводы делают сами, их радиус действия — около 4 м. Принцип их действия один: создать источник постоянной вибрации почвы. Это вынуждает крота уйти в поисках более удобного для жизни места. В продаже появились ультразвуковые отпугиватели, которые имеют большой радиус действия — до 100 м.

Кроты очень чувствительны к запахам, они не переносят керосин, нафталин, деготь, тухлую селедку или тухлые яйца, человеческую мочу, кожуру цитрусовых. Под холмиком рыхлой земли отыскивают кротовый ход и заливают или закладывают туда отпугивающее вещество, затем засыпают землей.

По краям участка высаживают растения, запах которых крот не любит: бобы конские, горох, фритиллярию (рябчик императорский).

При разбивке газонов и грядок для защиты от кротов используют металлическую или пластиковую сетку с ячейками 0,5 см, которую подкладывают под верхний слой почвы.

Выбирайте щадящие методы борьбы с кротами и помните, что в природе нет абсолютно вредных существ.

Крот или мышь?

Холмики рыхлой земли над кротовинами и над мышиными норами отличить довольно просто: отгребите в сторону рыхлую землю и на обнажившемся пространстве плотной земли вы обнаружите начало мышиного хода посередине насыпанного холмика, а кротового — сбоку.