Новогодний стол без хлопот: имбирные пряники

Потребуется: мед – 150 г, яйца – 2 шт., сахар – 125 г, масло сливочное – 100 г, мука – 370 г, разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка, молотый имбирь – 1 ч. ложка, молотая корица – 1 ч. ложка, апельсиновая цедра – 1 ч. ложка. Для глазури: яичный белок – 1 шт., сахарная пудра – 250 г, пищевые красители.

 Приготовление:

1. Размягченное масло смешайте с сахаром, медом и яйцами, тщательно вымешивайте для полного растворения сахара.

2. Добавьте муку, разрыхлитель, пряности, замесите тесто, а затем уберите его в холодильник на полчаса.

3. Раскатайте тесто толщиной 5–7 мм, вырежьте формочками фигурки. Если предполагается, что пряники будут висеть на елке, перед выпечкой воткните в верхнюю часть фигурок зубочистки или вырежьте отверстие. Имейте в виду, что тесто поднимется и отверстие может заплыть, сделайте его побольше.

4. Положите пряники на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой, выпекайте 15 минут при температуре 180°.

6. Остывшие пряники можно украсить специальной разноцветной кондитерской посыпкой, предварительно смазав их смесью лимонного сока и сахарной пудры (по 1 ст. ложке).

7. Другой вариант – расписать специальной глазурью. Глазурь из белка и сахарной пудры взбивают в однородную массу, при желании добавляют пищевые красители. Нарисовать узоры на пряниках можно, если поместить глазурь в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Покрыть пряники сплошным слоем глазури можно с помощью кисточки.