«Невкусный» Дюшес

Сорта Дюшес как такового не существует, но существуют двойные названия – Дюшес летний, Дюшес Ангулем, Дюшес Вильямс.

 Плоды груши Дюшес срываю перед заморозками. Они крупные, красивые, но не дозревают. Начинают морщиться и остаются твердыми. Ждали плодов 8 лет, а они разочаровали. Лариса Павленко, г. Москва

Все они различны. Необходимо пояснить, что слово «дюшес» в переводе с французского означает «герцогиня» и применительно к груше оно возникло от старинного сорта Дюшес Ангулем, названного в честь некоей герцогини Ангулем в 1809 году.

Раньше Дюшесами называли сорта с лучшими качествами плодов. На современных рынках нередко злоупотребляют этим собирательным названием, чтобы привлечь внимание к товару, будь то плоды или саженцы. Но все Дюшесы (кроме Дюшеса летнего) могут расти и давать качественные плоды только в самых южных регионах нашей страны. В условиях средней полосы России встречается отечественный сорт Дюшес летний, но его плоды, созревающие в августе, имеют весьма посредственные качества по сравнению с крупными южными Дюшесами осеннего срока потребления.

Что именно приобретено автором вопроса на рынке – трудно сказать без конкретного описания, но это явно поздний сорт, требующий продолжительного летнего периода и позднего срока съема плодов, поэтому их нужно оставлять на дереве как можно дольше. Обычно поздние сорта постепенно дозревают в хранении.

Сейчас питомники выпускают много современных сортов груши с отличным качеством плодов и адаптированных к условиям выращивания в различных регионах России (Брянская красавица, Велеса, Москвичка, Памяти Яковлева и другие). К примеру, сорт Красавица Черненко , по своим показателям ничуть не уступает южным Дюшесам.