Ненасытные плодожорка

Яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella) распространена во всех зонах возделывания культуры. Кроме яблони повреждает плоды груши, сливы, персика, айвы, абрикоса, но в значительно меньшей степени. В годы массового развития при отсутствии систематической борьбы с вредителем поврежденность плодов составляет 70–90%.  Большая часть червивых яблок преждевременно осыпается, оставшиеся на деревьях становятся непригодными для хранения, вскоре после съема загнивают.
 

Бабочка яблонной плодожорки небольшого размера (18–20 мм в размахе крыльев). Передние крылья у нее темносерые, удлиненные, с многочисленными поперечными волнистыми темными линиями и бурыми с бронзовым отливом пятнами на вершине. Пятна овальные, с тремя бронзовыми изогнутыми скобочками. Задние крылья буро-серые, с бахромой по краям. Яйца уплощенные, мелкие (диаметром не более 1 мм), полупрозрачные, с зеленоватым оттенком. Взрослая гусеница длиной 17–19 мм, сверху светло-розовая, снизу и с боков светло-желтая. Куколка светло-коричневая, длиной до 10–12 мм. Зимуют закончившие питание гусеницы в плотных шелковистых коконах под отставшей корой, в трещинах коры, щелях подпор, заборов, плодохранилищах, упаковочной таре. Можно их отыскать и в мумифицированных плодах, в верхнем слое почвы (в молодых садах, где гладкая кора стволов непригодна для коконирования) недалеко от корневой шейки и т.д.

Во время цветения яблони гусеницы в коконах окукливаются. Весной куколка развивается в течение 15–20 дней, летом – на 3–5 дней меньше. Однако период окукливания и в дальнейшем время вылета бабочек очень растянут, занимает около 1–1,5 месяца, что весьма затрудняет борьбу с вредителем. Вылет первых бабочек начинается в конце цветения яблони (в Нечерноземной зоне в конце мая – начале июня), лет первого поколения в целом длится 1,5–2 месяца. Массовый лет в средней полосе наблюдается примерно в середине июня (в зависимости от погодных условий может начаться на 7–10 дней раньше или позже указанного срока). Бабочки летают в сумерках, в тихую безветренную погоду (сильный дождь препятствует этому) при температуре не ниже 15–16°. При более низких температурах воздуха лет ослабевает или совсем прекращается, при потеплении – возобновляется.

Вскоре после вылета и спаривания (через 3–5 дней) самки начинают откладывать яйца по одному на верхнюю сторону листьев недалеко от плодов, кожицу плодов, реже на кору молодых побегов. На опущенные листья и плоды бабочки откладывают яйца менее охотно. Каждая самка может откладывать свыше 100 яиц. Период массовой откладки яиц у плодожорки в Нечерноземной зоне приблизительно совпадает с фенофазой «смыкание чашелистиков» у осенних сортов яблони.

Через 1,5–2 недели весной и 7–10 дней летом из отложенных яиц выходят гусеницы. Начало массового отрождения гусениц первого поколения вредителя практически совпадает с периодом образования у плодов осенних сортов яблони черешковой ямки. В течение 1–3 часов они ползают по поверхности листьев и плодов, затем вгрызаются в мякоть яблока. Гусеницы некоторое время питаются под кожицей плодов и в этот период еще доступны действию пестицидов. Затем они прогрызают извилистый ход к семенной камере, достигнув ее, выедают семена. Из входного отверстия червоточины на поверхность плода выступают сухие коричневые экскременты. Поврежденные плоды слабо растут, выглядят  преждевременно созревшими, часто опадают. Каждая гусеница в течение жизни способна повредить 2–3 яблока.

В Нечерноземной зоне России яблонная плодожорка развивается в одном поколении (в благоприятные годы частично может развиваться второе поколение), в южных регионах страны в двух-трех поколениях. Численность и ущерб от каждого последующего поколения вредителя нарастает.

Меры борьбы

Осенью или весной, когда сойдет снег, до распускания почек, под крону кладут подстилку и специальными скребками или щетками счищают со штамбов и сучьев отмершую и отслоившуюся кору, которую сразу сжигают. Летом регулярно (ежедневно утром или вечером) удаляют с участка червивую падалицу, пока гусеницы не успели выбраться из яблок. Падалицу, предназначенную для переработки, следует хранить в специальной таре, что-бы гусеницы не расползались.

Во второй половине – ближе к концу июня на штамбы накладывают ловчие пояса из гофрированного картона или мешковины шириной 20 см (в них на коконирование будут забираться докормившиеся гусеницы). Для этого предварительно очищают отмершую кору и замазывают трещины на штамбе. В жаркое лето ловчие пояса просматривают и уничтожают гусениц 1 раз в 2 недели, осенью – 1 раз в 20–30 дней. После сбора урожая уничтожают прокладки из травы или соломы, применяемые при установке подпор, остатки упаковочного материала, мумифицированные опавшие плоды – места возможной зимовки гусениц. В молодом саду осенью перекапывают почву.

Если этих мероприятий недостаточно, чтобы сохранить урожай, необходимо применить пестициды. Но они убивают и представителей полезной фауны, которые регулируют численность вредителей в саду, поэтому следует подбирать менее опасные для окружающей среды препараты и использовать их только в случае существенного превышения вредителем порога экономической вредоносности. 

Первую обработку следует проводить непосредственно перед или в начале массового отрождения гусениц первого поколения плодожорки. Этот период приблизительно совпадает с фенофазой образования черешковой ямки (углубления у места прикрепления к плоду плодоножки) у плодов яблони осеннего срока созревания.

Для более точной сигнализации лета можно использовать феромонные ловушки, которые вывешивают в саду заблаговременно, непосредственно перед предполагаемым периодом появления бабочек плодожорки. Порогом экономической вредоносности считают 5–10 самцов яблонной плодожорки, пойманных в одну ловушку в течение 1 недели. Феромонные ловушки можно использовать и в борьбе с дру гими видами плодожорок.

Вторую обработку проводят через 10–14 дней с учетом особенностей действия применяемого препарата. В случае, когда применяются пиретроиды, промежуток времени между обработками может составить до 3 недель, при использовании фосфорорганических соединений и биопрепаратов – значительно меньше. Обработки против последующих поколений плодожорки проводят через 7–10 дней после начала лета бабочек и повторяют (как указано выше) в случае необходимости с учетом срока ожидания препарата. Из биологических препаратов применяют «Фитоверм» (20 мл на 10 л воды; в дальнейшем приведенные нормы расхода препаратов тоже рассчитаны на 10 л воды) или «Лепидоцид» (20–30 г). Из химических средств защиты можно использовать фосфорорганический препарат «Фуфанон» (20 мл) или один из пиретроидов – «Инта-Вир (8 г), «Кинмикс» (2,5 мл), «Децис Профи» (0,5 г), «Фьюри» (1,5 мл). Препараты необходимо чередовать при применении, также нельзя один и тот же препарат применять больше двух раз за сезон.

Грушевая плодожорка (Laspeyresia pyrivora Danil) по своим морфологическим параметрам и биоэкологическим особенностям похожа на яблонную, но существуют и некоторые отличительные особенности. К примеру, грушевая плодожорка не обладает достаточной холодостойкостью, поэтому встречается в зонах с более мягкими зимами. В европейской части России северная граница ее распространения проходит по южной части Черноземной зоны.

В отличие от яблонной, гусеница грушевой плодожорки по завершении эмбрионального развития прогрызает нижнюю оболочку яйца и внедряется внутрь плода, не выходя на его поверхность. Это значительно усложняет борьбу с вредителем. Внутри одного плода может питаться до 5 гусениц.

Лет бабочек начинается в середине июня (в холодные годы на 5–7 дней позже, в теплые годы – раньше этого срока). Массовый лет наблюдается спустя 1–1,5 недели после его начала. Период вылета очень растянут, как и у других видов плодожорок. Бабочек можно обнаружить в садах до конца июля. Гусеницы питаются в течение 3–4 недель, после чего уходят в места коконирования и зимовки. За год развивается одно поколение грушевой плодожорки.

Меры борьбы аналогичны мерам борьбы с яблонной плодожоркой.