Маринованные огурцы с рябиной

Ингредиенты:
огурцы свежие небольшого размера, рябина красная – примерно 1/4 от количества огурцов.
Маринад в пропорциях на литр воды: уксус яблочный – 1/4 стакана, соль крупная – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки.
Этого количества хватает примерно на две литровые банки.
Приготовление: 
1. Огурцы хорошо моем и замачиваем на 6–8 часов в холодной воде (в течение этого времени нужно поменять воду как минимум один раз, часа через 3).
2. После этого сполосните их под проточной водой и обрежьте хвостики.
3. Рябину также промойте и ошпарьте кипятком.
4. В стерильные банки выложите вертикально огурцы и между ними насыпьте рябину и все это залейте кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
5. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте огурцы и оставьте на 7 минут.
6. И повторяем операцию в третий раз: слить маринад, закипятить, и на этот раз залить нужно огурцы так, чтобы жидкость доходила до краев банки.
7. Закатайте, переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до полного охлаждения.
Поделюсь парой секретов: если взять вместо россыпи ягод цельные грозди, то смотреться банка будет как произведение искусства.
Маринад я всегда варю в чайнике с широким горлышком: и сливать из банок маринад не хлопотно, и в банки наливать удобно и безопасно.