Маринады без уксуса

Уксус агрессивен, поэтому его применять решаются единицы. Можно в маринад добавить лимонную кислоту, 1 г которой по своим консервирующим качествам равен 3,5 мл 9-процентного уксуса. Нетрудно подсчитать, что на 3-литровую банку при мариновании, к приме ру, огурцов нужно класть 1 чайную ложку лимонной кислоты.</p>
 
Однако существуют и другие консерванты, неплохо показавшие себя в домашней кулинарии, – сок красной смородины, домашний натуральный яблочный уксус, водка и даже натуральное сухое красное вино. Впрочем, этот список можно продолжить. Я давно делаю зимние овощные заготовки без уксуса по рецептам любимой бабушки.
 
Помидоры в томатной заливке
 
Вода – 3 л, томатная паста – 6 ст. ложек, сахар – 5 ст. ложек, соль крупного помола – 3 ст. ложки.
 
В воду положить томатную пасту, довести до кипения, добавить сахарный песок и соль, варить 2–3 минуты.
Тугие помидоры среднего размера промыть, наколоть у плодоножек и плотно уложить в стерильные трехлитровые банки. Залить горячим маринадом, накрыть крышками и пастеризовать в воде в течение 20 минут. Быстро закатать, перевернуть и дать остыть.
 

Огурцы в соке красной смородины

Для маринада: вода – 1 л, свежеотжатый сок красной смородины – 250 мл, соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка. Специи и травы в расчете на литровую банку: перец черный – 2–3 горошины, гвоздика – 2 бутона, укроп – 1 зонтик, листик черной смородины, веточка мяты.

В воду влить свежеотжатый сок красной смородины, добавить сахар, соль и вскипятить. На дно стерильных банок уложить специи, травы, затем – огурцы, предварительно обдав их кипятком. Далее залить их кипящим рассолом. Пастеризовать литровые банки 10–12 минут, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Кабачки маринованные

Листья щавеля – 300 г, вода – 800 мл, соль – 50 г, сахар – 30 г.

Листья щавеля залить водой, довести до кипения. Быстро протереть через сито, добавить соль и сахар, еще раз довести до кипения. Кабачки, нарезанные кубиками, уложить в стерильные литровые банки, залить отваром щавеля, пастеризовать 10 минут. Далее закатать их крышками, перевернуть и укутать полотенцем до остывания.

Тыква в кислой заливке

Ягоды барбариса – 300 г, вода – 1 л, соль – 30 г, сахар – 150 г.

Отварить ягоды барбариса, добавить соль и сахар, довести до кипения. Затем тыкву очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать брусочками и плотно уложить в литровые стерильные банки. Залить кипящим маринадом с ягодами, пастеризовать 10 минут, закатать крышками, перевернуть, дать остыть под теплым одеялом.