Литовская кухня: что такое цеппелины

Но у блюда есть родное название – диджкукулиай (Didzkukuliai). По умению готовить цеппелины в Литве оценивают мастерство хозяйки.

Ингредиенты: картофель – 1,7 кг, свиной фарш – 400 г, репчатый лук – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, бекон или сало с мясными прожилками – 200 г, сметана – 200 г, соль и перец – по вкусу.

 Приготовление:

1. Две луковицы и чеснок мелко порубите, добавьте к свиному фаршу, посолите и поперчите.

2. Картофель тщательно вымойте. Одну треть почистите, отварите и, слив воду, пробейте в густое пюре.

3. Остальной картофель натрите на мелкой терке и выложите в миску, застеленную марлей в четыре слоя. Отожмите из натертого картофеля сок, дайте ему отстояться слейте жидкость, а получившийся крахмал добавьте к тертому картофелю. Если крахмала получилось мало, добавьте одну столовую ложку готового.

4.Смешайте полученную массу с пюре, посолите, поперчите и поделите на восемь равных частей.

5. Из каждой части сделайте небольшую лепешку, выложите в середину фарш и очень плотно защипите края, формируя большую продолговатую клецку.

6. В очень большой кастрюле доведите до кипения воду и (это очень важно!) в кипящую воду выложите подготовленные цеппелины. Дождитесь, пока вода снова закипит, уменьшите огонь до среднего, чтобы вода немного бурлила, и варите цеппелины в течение 20–25 минут.

7. Пока цеппелины варятся, приготовьте соус. Нарежьте небольшими ломтиками бекон или сало, обжарьте на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, в течение 3 минут.

8. Добавьте мелко порезанную луковицу и жарьте еще две минуты, не забывая помешивать, чтобы лук не пригорел.

9.Выложите сметану, уменьшите огонь до среднего и тушите в течение пяти минут.

10. Готовые цеппелины достаньте аккуратно шумовкой, давая стечь воде, и выложите на тарелку по два цеппелина на порцию.

11. Полейте горячим соусом и подавайте. Имейте в виду, что два цеппелина – это очень сытно, поэтому можете ничего больше не готовить!