Некоторые виды хризантемы вполне пригодны для употребления в пищу: надземные части растений идут в салаты, супы, овощные гарниры. В Европе и Азии в пищу идут листья и цветки хризантемы. Блюда с зеленью хризантемы приобретают особенную вкусовую нотку.
Как выглядят овощные хризантемы
Хризантема овощная – неприхотливое однолетнее растение, формирующее мощный мясистый ветвящийся стебель. Листья у него очень красивые, перисто-рассеченные, соцветия желтые или окрашенные в два оттенка, вполне декоративно. Растение светолюбиво, хорошо переносит засуху. Предпочитает плодородные почвы. Употребляют в пищу и листья хризантемы килеватой, которую можно встретить в наших цветниках.
Виды овощных хризантем
В Японии давно оценены пищевые качества хризантемы многолистной, но здесь упор делают не на листья, а на соцветия: ими украшают блюда и соленья. В Индии и Китае в качестве овощной культуры выращивается хризантема шелковистая, в Поднебесной такое же применение нашли хризантемы обыкновенная и сычуаньская.