Лесные ягоды — в банку

Чернично-земляничный джем 
 
Землянику (1,5 кг) соединить с черникой (500 г), пересыпать сахаром (1,5 кг). Дать настояться 8–10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять пенки и варить, помешивая, до загустения. Горячий джем разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
 
Черника в собственном соку
 
Ягоды перебрать, промыть в воде и откинуть на дуршлаг. Сложить в жаропрочную стеклянную миску и поставить на 20–30 минут в духовку. Как только ягоды утонут в собственном соку, поставить на слабый огонь и варить 20 минут. Кипящие ягоды быстро перелить в стерильные банки и закатать крышками. Охлаждать под одеялом, перевернув вверх дном.
 

Малиново-земляничное варенье

На дно миски насыпать сахарный песок (300 г), затем подготовленную лесную малину (500 г), еще слой сахара (300 г) и малины (500 г). Затем землянику ремонтантную (300 г) перебрать, промыть и обсушить, добавить к малине и засыпать сахаром (600 г). Дать постоять 2 часа и поставить на медленный огонь. Довести до полного растворения сахара, осторожно помешивая деревянной лопаточкой. Как только на поверхности варенья появятся пузырьки, предвещающие кипение, быстро переложить варенье в тщательно промытые банки и закатать металлическими крышками. Хранить варенье в прохладном сухом месте.

Желе «Малинка»

Отжать сок из лесной малины и соединить сок (1 л) и сахар (1 кг). Поставить на слабый огонь, довести до полного растворения сахара, но не доводить до кипения. Быстро разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Укутать одеялом до охлаждения.