Малиново-земляничное варенье
На дно миски насыпать сахарный песок (300 г), затем подготовленную лесную малину (500 г), еще слой сахара (300 г) и малины (500 г). Затем землянику ремонтантную (300 г) перебрать, промыть и обсушить, добавить к малине и засыпать сахаром (600 г). Дать постоять 2 часа и поставить на медленный огонь. Довести до полного растворения сахара, осторожно помешивая деревянной лопаточкой. Как только на поверхности варенья появятся пузырьки, предвещающие кипение, быстро переложить варенье в тщательно промытые банки и закатать металлическими крышками. Хранить варенье в прохладном сухом месте.
Желе «Малинка»
Отжать сок из лесной малины и соединить сок (1 л) и сахар (1 кг). Поставить на слабый огонь, довести до полного растворения сахара, но не доводить до кипения. Быстро разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Укутать одеялом до охлаждения.