Кулинарные затеи августа

Перец фаршированный «Сырный сюрприз» 
 
Перец болгарский с плодоножками – 10 шт., сыр – 400 г, брынза (не слишком соленая) – 500 г. 
 
Вымыть и разрезать перец вдоль так, чтобы на каждой его половинке оказалось по половинке плодоножки. Все семена удалить. Затем подготовить начинку: сыр натереть крупно и смешать его с нарезанной мелкими кубиками брынзой. Далее сырной смесью наполнить половинки плодов перца, не экономя начинку. Выложить фаршированные плоды на противень и запекать при температуре 200° в течение 20–30 минут.Вместо сырной начинки можно использовать грибную или приготовить ее из обжаренного лука, моркови и риса.
 

Баклажаны «Ночка»

Баклажаны – 5 шт., зелень кинзы и базилика, чеснок, соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.

Плоды вымыть и обсушить полотенцем (очищать от кожицы их не надо) и нанизать по одному на шампуры. Далее поместить баклажаны в духовку или подвергать термической обработке на открытом огне до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожица – черной.

Готовые баклажаны остудить. Далее, удерживая плоды а плодоножки, очистить их от кожуры. Затем мякоть нарезать мелкими кубиками, добавить зелень, чеснок, специи.

Огурчики малосольные «На скорую руку»

На 3-литровую банку понадобится 1,5–2 кг огурцов, для рассола: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли крупного помола, перец красный жгучий – по вкусу, зелень и зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока, а также листьев и кусочков корневища хрена.

Огурцы тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы они получились хрустящими. Затем уложить на дно банки укроп, перец, хрен, чеснок. Огурчики в банку поставить вертикально, сверху обязательно положить укроп и листья хрена. После этого залить огурчики рассолом. На 3-литровую банку потребуется 1,5 литра воды (на это количество берут 3 ст. ложки соли).

Если огурчики пойдут на стол уже на следующий день, то их заливают горячим рассолом, при заливке холодным они готовы через 3 дня.

Морковь «Румяная корочка»

Понадобится 0,5 кг моркови, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), черный молотый перец – по вкусу, 2–3 ст. ложки горчицы (лучше зернистой), 2–3 зубчика чеснока.

Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Если морковь молодая и не очень крупная, ее можно оставить в первозданном виде с небольшими хвостиками от ботвы, крупную нарезают кусочками. Далее соединить горчицу и чеснок, пропущенный через чесночницу, каждый корнеплод обмакнуть эту заправку.

Затем разогреть на сковороде растительное масло и выложить подготовленную морковь, посыпать перцем и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки. Корнеплоды готовы, если они не слишком мягкие.

Можно морковь дополнительно обжарить на сковороде-гриль, в этом случае она получится с красивыми поджаристыми полосками. Блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице.