Кудин — чай с необычным вкусом

Многие, возможно, обращали внимание на забавные палочки и иголочки чая кудин (иногда пишут ку-дин). Его обычно продают как чай, но в лучшем случае продавцы предупреждают о специфическом горьком вкусе напитка. И мало кто задумывается, что к чаю кудин не имеет никакого отношения. Его получают в Китае из близкого родственника матэ – тоже падуба, но не парагвайского, а широколистного.
 

Чай кудин с далеких времен особенно популярен на востоке Китая. В летописях эпохи Мин содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника.

Падуб широколистный, источник сырья для приготовления напитка, произрастает более чем в десяти провинциях Китая, где его и производят. В природе он достигает высоты 20 м. В культуре его сохраняют в форме кустарника, чтобы удобнее было проводить сбор сырья. Растение регулярно подвергают стрижке.

На родине, когда куст начинает плодоносить, собирают ягоды, потом их сушат или замораживают. Плоды очень богаты витаминами, производят их в ограниченном количестве. Стоимость чудо-ягодок чрезвычайно высока, но на полках магазинов они не залеживаются.

Сырье для напитка собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. Существует несколько разновидностей кудина – кудин скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и др.

Настой получается в зависимости от разновидности: от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого цвета. Высшая категория – кудин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, напоминающих в высушенном виде мелкие иголочки, которые собирают на территории провинции Сычуань.

Химический состав кудина до конца не известен, проводилось мало исследований в этой области – в Китае все опубликовано на китайском языке, а в Европе нет до- статочного для исследований интереса. Он содержит алкалоиды ксантинового ряда, а выражаясь бытовым языком, хорошо всем известные кофеин, теобромин.

Помимо алкалоидов кудин содержит тритерпеновые сапонины, представленные урсоловой кислотой. Эта кислота обнаружена не менее чем в сотне растений. Известны ее антимикробные, гепатопротекторные, антивоспалительные, антиаллергические, антивирусные, цитотоксические, противоопухолевые свойства.

Полифенолы, входящие в ку- дин, существенно отличаются от полифенолов зеленого чая, поскольку в кудин входит высокая концентрация хлорогеновой кислоты, в нем отсутствуют катехины, характерные для зеленого чая.

Кудин обладает многими полезными свойствами. Кроме обязательного тонизирующего действия, он работает как жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Для толстяков важно, что он нормализует липидный и углеводный обмен и артериальное давление, несмотря на наличие кофеина. Китайцы заметили, что напиток способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает при отравлениях и расстройствах. Как и обычный чай, он является антиоксидантом.

Чай кудин горький, причем чем старее листья, входящие в его состав, тем более горький вкус у напитка. Заваривают кудин как обычный чай, но для начала кладите очень немного: к его вкусу нужно привыкнуть.