Конфитюр «Праздник»

 А уж как вас будет переполнять гордость за свои кулинарные таланты, когда этот конфитюр на зимних посиделках с семьей и друзьями будет улетать банками под восхитительные возгласы, – словами не передать. Это надо почувствовать. Так что читайте и готовьте!

Совет
Если вы сорвали рябину до заморозков, предварительно положите ее на сутки в морозилку, чтобы убрать горечь.
Ингредиенты на 700–800 мл:
 
тыква очищенная – 450 г, 2 средних яблока сладких сортов, 1 средний апельсин с тонкой цедрой, клюква – 50 г, рябина – 50 г, сахар – 700 г, гвоздика молотая – 1/4 ч. ложки.
 
Приготовление: 
 
1. Очистите яблоки от кожуры и семян и нарежьте как нож ляжет.  Тыкву нарежьте небольшими кубиками. С половины апельсина отожмите сок с мякотью прямо в кастрюльку, в которой будете варить конфитюр. Оставшуюся половину нарежьте маленькими тонкими дольками.
 
2. Выложите все фрукты и ягоды в кастрюлю. Кстати, рябину и клюкву можно брать замороженными. Пересыпьте сахаром, поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения и прокипятите на среднем огне 5 минут.
 
3. Затем убавьте огонь до «ниже среднего», чтобы булькало не бурно, и уваривайте примерно 45 минут, иногда помешивая. Как только смесь загустеет, добавьте гвоздику, перемешайте и разлейте конфитюр по стерильным банкам.
 
4. Закройте крышкой, остудите и поставьте в холодильник или прохладное место. Конфитюр должен настояться 2–3 дня.
 
5. Баночки для конфитюра возьмите небольшие (200–300 мл) и желательно декоративные. Так смотрится лучше и в холодильнике, и на столе.