Клещи — вредители косточковых культур

Существуют две экологические группы данных фитофагов. Это ржавчинные клещи (на территории России встречаются два их вида – сливовый ржавчинный клещ и западный ржавчинный клещ) и бродячие мигранты (представлены тремя видами – длиннохоботный листовой клещ, большой листовой клещ, алычовый войлочный клещ).
 

Клещи – микроскопические существа, не заметные невооруженным глазом. Повреждения ржавчинными клещами очень разнообразны. Они зависят как от интенсивности заселения листа, так и от вида, сорта растения хозяина. При значительном повреждении ржавчинными клещами листья меняют окраску. Жилки и листовая пластинка грубеют, становятся ломкими, наблюдается гофрировка, измельчение и скручивание листьев в виде лодочки, на них образуются характерные пятна. Более заметная хлоротическая или звездчатая пятнистость образуется на листьях сливы, алычи, персика, абрикоса, но не наблюдается на вишне и черешне, где лишь буреет нижняя сторона листьев.

Весной при температуре воздуха около 2 и выше на молодых листьях вдоль жилок появляются хлоротичные желтеющие, затем ржавеющие диффузные очень мелкие (диаметром 2,5–3 мм) пятна.

В дальнейшем они сливаются, увеличиваются, дают начало округлым, иногда концентрическим или с резко очерченными краями звездчатым пятнам. В местах питания клещей, на нижней стороне листьев, поверхностные волоски разрастаются, загущаются, создавая своеобразное укрытие для вредителя. На листьях персика ржавчинные клещи вредят на обеих сторонах, наблюдаются симптомы, напоминающие поражение млечным блеском. Сильно пострадавшие пластинки преждевременно опадают.

Ржавчинный клещ наносит вред и побегам. Их поверхность пробковеет, растрескивается и шелушится, создаются «ворота» для проникновения инфекции бактериальных и грибных патогенов. Редко можно наблюдать повреждения плодов, на которых в дальнейшем могут образоваться наросты.

Деятельность бродячих мигрантов не приводит к каким-либо деформациям на листьях. Меняется только окраска выросших пластинок в зависимости от интенсивности повреждения вредителями (от светло-серой до бурой). Ущерб растениям становится заметным и увеличивается только при совместной «работе» с ржавчинными клещами.

Значительное повреждение листового аппарата растений приводит к угнетению их роста, укорачиванию или исчезновению междоузлий и образованию розетки, налегающих друг на друга листьев. Если отмирает верхушечная почка, преждевременно пробуждаются спящие почки, могут образоваться «ведьмины метлы», но встречается подобное редко.

Ржавчинные клещи переносят вирусные болезни или маскируют их симптомы. Иногда поврежденные четырехногими клещами растения принимают за пораженные вирусами и корчуют.

Следует отметить, что признаки деятельности четырехногих клещей проявляются, когда вредители достигают определенной численности. Например, для ржавчинного клеща на сливе это 15–20 подвижных особей на 1 кв. см листа, или не менее 100–140 особей на 1 лист.

Сливовый ржавчинный клещ встречается повсеместно, больше вредит в северной и средней зоне возделывания косточковых. Тело цилиндрическое, длиной у летних самок около155–165 мкм, шириной около 40 мкм; длина тела самца – 140–145 мкм, ширина около 35–38 мкм. Зимние самки отличаются меньшими размерами. Вредит растениям сливы домашней, терна (слива колючая), персика обыкновенного, вишни обыкновенной, черешни, абрикоса обыкновенного.

Западный ржавчинный клещ встречается повсеместно в европейской части России. У самки веретеновидное тело длиной 215–225 мкм, шириной 55–65 мкм. Длина тела самца значительно меньше (175–185 мкм). Вредит растениям сливы домашней, алычи, терна, абрикоса обыкновенного, вишни обыкновенной.

Длиннохоботный листовой клещ в России встречается во всех зонах возделывания косточковых. Тело у него крупное, веретеновидное, длиной 245–255 мкм, шириной 70–80 мкм (у самки). Вредит растениям сливы домашней, алычи, терна, вишни, черешни, абрикоса, персика. Встречается также на яблоне, груше, малине и др.

Большой листовой клещ в России распространен от Кавказа до юга Нечерноземной зоны. У самки веретеновидное тело длиной около 230–250 мкм, шириной около 60 мкм. В основном встречается на терне, обнаружен этот вредитель также на сливе домашней и алыче.

Алычовый войлочный клещ на территории России встречается редко (в основном Кавказ и Краснодарский край), в небольшом количестве. Длина тела самки – 185–195 мкм, ширина – 45–50 мкм. Вредит растениям алычи, сливы домашней, абрикоса обыкновенного, вишни обыкновенной.

Жизненный цикл сливовых клещей – стадия яйца, две стадии нимф, две неподвижные (линяющие) стадии и взрослая особь. Продолжительность развития одного поколения сильно варьирует в зависимости от погодных условий. За год эти вредители могут дать от 3–4 (северные регионы) до 10 и более поколений (южные). Самки разных видов способны отложить разное количество яиц. Количество генераций и степень повреждения отдельными видами клещей также сильно зависят от породы и сорта.

Зимуют самки на ветвях, штамбах деревьев (под корой у трещин, в старых листовых рубцах, в пазухах и под подушечкой почек, под чешуями и др.). Они образуют беспорядочные скопления от нескольких до 100–200 особей. Распределение вредителей в местах зимовки зависит от вида клещей и условий окружающей среды.

В закрытых и полузакрытых местах зимовки концентрируются преимущественно ржавчинные клещи, а в более открытых местах зимуют бродячие мигранты. Возможно, это связано с размерами тела этих двух экологических групп клещей. Однако данный факт не исключает конкуренцию за более благоприятные места зимовки, и в этом случае сортовые особенности растения-хозяина также играют важную роль. Безусловно, выживаемость клещей, зимующих в более благоприятных местах, значительно выше, чем зимующих в открытых местах. Видимо, это сказывается и на быстром увеличении численности ржавчинных клещей весной, к тому же они выходят из зимовки раньше бродячих мигрантов.

Ржавчинные клещи на сливе, как правило, для зимовки выбирают двух-трехлетнюю древесину. Однако у длиннохоботного листового клеща такое предпочтение не выявлено. От условий зимовки в значительной степени зависит потенциальный ущерб от клещей, а для планирования защитных мероприятий необходима оценка перезимовавших популяций. Зимующая популяция клещей не устойчива к неблагоприятным условиям погоды. Значительная часть их погибает под действием ветра, смывается сильными осенними дождями, погибает при замерзании и оттаивании воды в трещинах и складках коры. Часть клещей, мигрирующих из мест зимовок на листья, может погибнуть при внезапных весенних заморозках.

Весной ржавчинные клещи внедряются в набухающие почки и приступают к активному питанию. В период выдвижения бутонов самки заселяют раскрывающиеся листья и к началу цветения приступают к яйцекладке. Зимующие самки бродячих мигрантов активизируются значительно позже ржавчинных клещей. Их на листьях можно обнаружить в период полного цветения и опадения лепестков сливы. Отложив яйца, эти самки отмирают. В новом поколении клещей появляются летние самки.

В течение вегетации четырехногие клещи размножаются непрерывно. В умеренной зоне пика численности ржавчинные клещи достигают к концу июня – началу июля (в зависимости от погодных условий). Пик численности бродячих мигрантов, живущих на более зрелых листьях, наблюдается примерно через месяц, в августе. Степень поврежденности, динамика и продолжительность заселения молодых листьев клещами зависит также от сортовых особенностей растения хозяина.

Примерно с середины лета, с прекращением активного роста растений-хозяев, когда начинают грубеть листья, в популяциях клещей вновь появляются зимующие самки, доля которых постепенно возрастает, достигнув максимума в период листопада. Одновременно начинается и уход в места зимовки, что совпадает с началом формирования почек у растений и продолжается до конца сентября. В южных регионах появление зимующих самок наблюдается на месяц-полтора позже, чем в северной и средней зонах.

Распространяются клещи в основном с посадочным материалом – саженцами, черенками, глазками для прививки. Они интенсивно накапливаются в тенистых, защищенных от ветра местах. Вредители активно заселяют дикорастущие косточковые культуры в лесах, парках, защитных полосах садов. На расстояние более 100 метров клещи разносятся ветром при скорости более 10 км в час. На новые растения клещи могут попасть и с брызгами дождя, в том числе и после смыва их на нижние части растений или на грунт.

Четырехногие клещи сильно вредят молодым, интенсивно растущим деревьям и кустарникам. С ними следует активно бороться в маточных насаждениях, питомниках, молодых плодоносящих садах.

Меры борьбы 

Предотвратить распространение вредителей можно, если закладывать сады косточковых здоровым посадочным материалом. Не следует срезать черенки (в том числе для прививки глазками) с заселенных клещами растений. Необходимо своевременно очистить насаждения от сорной растительности, избегать чрезмерного загущения и затенения посадок. Необходимо также своевременно провести обрезку (зимующие самки могут сохраниться в базальных почках приростов, которые не удаляются при весенней обрезке) и внести удобрения.

При значительной поврежденности растений четырехногими клещами следует опрыскивать их средствами защиты в период выхода клещей из мест зимовки, а также после цветения (конец мая – начало июня, 1–2-кратно при появлении симптомов повреждения). Если отмечены существенные признаки повреждений, обработку можно повторить в конце июня – июле, в начале интенсивного размножения следующих поколений клещей. Из списка разрешенных препаратов для обработок можно использовать «Фуфанон» или «Кемифос» (20 мл на 10 л воды), «Актеллик» (15 мл на 10 л воды). Подходит также биопрепарат «Фитоверм» (15 мл на 10 л воды), который лучше применять в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 18–20.

Четырехногих клещей также активно уничтожают их природные враги – хищные клещи, личинки галлиц, журчалок, трипсы, златоглазки, патогенные грибы.