Игра на упреждение: надежный заслон вредителям сада

Летом пора позаботиться о том, чтобы цветоед не разгулялся в саду в будущем сезоне. Жуки нового поколения давно уже нашли всевозможные щели и трещины в коре, где и впали в летнюю диапаузу. Сократить их численность можно, если очистить и сжечь частицы коры со штамбов деревьев и скелетных ветвей.

После листопада жуки переместятся под опавшие листья, в верхний слой почвы и другие укромные места, чтобы перезимовать. Но и там их можно настичь. Достаточно разложить около стволов деревьев кучки из опавших листьев. Поздней осенью их нужно вынести и сжечь вместе со скопившимися жуками. Почву в приствольных кругах после этого необходимо перекопать.

Обработки сада против яблонной плодожорки снизят численность и листоверток. Из химических средств борьбы можно использовать препараты«Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды), «Инта-вир» (1 табл.), «Суми-альфа» (5 мл) и другие. Помните, что срок ожидания – время от последней обработки до уборки урожая – 25–30 дней (лишь для «Кинмикса» он составляет 20 дней).В связи с этим на ранних сортах эти препараты лучше неприменять. Их можно защитить (как, впрочем, осенние и зимние сорта), опрыскивая в период массового отрождения гусениц биологическими средствами. Подойдут препараты«Лепидоцид», «Акарин».

Поспешите наложить на стволы деревьев ловчие пояса, в которых будут 

собираться гусеницы плодожорки на окукливание (если эта работа не выполнена ранее).

Для защиты сада от листоверток хорошие результаты дает биологический препарат «Битоксибациллин», от тлей – настой лука репчатого, одуванчика лекарственного, картофеля, бархатцев, чеснока, конского щавеля.

Погода в этом году способствовала развитию возбудителя парши. Пораженные

 цветки опали, нередко садоводы это связывали с плохим опылением, но если бы вы присмотрелись, то на пострадавших от парши цветоножках заметили бы оливковый бархатный налет спороношения гриба – возбудителя парши и искривление цветоножек в этом месте.

Наступил и ответственный момент в защите сада от вторичной инфекции парши. Сдержать ее развитие на восприимчивых сортах яблони и груши позволяет обработка препаратами «Скор» (2 г на 10 л воды). Эффективны обработки медьсодержащими препаратами – 1-процентной бордоской жидкостью,«Абига-пик» (40 г).

Обработки надо проводить, соблюдая срок ожидания (время от последней обработки до начала сбора плодов). Для бордоской жидкости он составляет 15 дней, для «Абига-пик»– 20.

Медьсодержащие препараты могут вызвать образование сетки на плодах. Правда, такая сетка появляется и по иным причинам, к примеру из-за частых дождей, предшествующих перепадам температуры. Можно использовать биологический препарат«Агат-25 К», его допустимо применять даже перед сбором урожая.

Если кусты черной смородины поражены септориозом, после уборки урожая обработайте их 1-процентной бордоской жидкостью. Снижению развития заболевания способствует внесение в почву сульфата меди, соединений марганца и бора.