Хрен — обжигающая приправа

Хрен с уксусом
 
Хрен очистите, промойте, натрите на терке или пропустите через мясорубку.
 
Если будете использовать мясорубку, предварительно наденьте на нее полиэтиленовый мешочек и привяжите так, чтобы перетертая масса шла в пакет. Иначе от запаха хрена можно задохнуться.
 

Затем положите его в посуду, залейте кипятком из расчета на 3 стакана протертой массы 2 стакана кипятка. Дайте остыть. В холодный хрен добавьте по 2 чайные ложки соли и сахара и 1 стакан 6%-ного уксуса.

Хрен со свеклой

готовится так же, но к нему добавляется 2 стакана вареной натертой на мелкой терке свеклы.

Хрен со сметаной

Очищенный, вымытый и натертый хрен (3 стакана) смешайте с 2,5 стакана (700 г) сметаны, добавьте по 1,5 чайной ложки соли и сахара.