Груша: почему растрескиваются плоды?

Летом на груше обнаружила тлю, обработки против которой не проводила. Насекомые буквально облепили верхушку молодого дерева. Оно хорошо цвело, появились плоды. Однако весь урожай оказался непригодным к употреблению (фото сделано в сентябре). Как спасти грушу?

Тля относится к сосущим насекомым и при больших скоплениях наносит существенный вред растениям, высасывая соки из листьев и побегов, которые в результате засыхают. Деревья приобретают угнетенный вид, снижается их зимостойкость и продуктивность. Нельзя допускать распространения тли, привлекайте в сад полезных энтомофагов – насекомых, уничтожающих этого вредителя. Однако в данном случае тля не имеет прямого отношения к повреждению плодов. 
 
На фотографии представлено типичное физиологическое растрескивание плодов груши, которое наблюдается в стрессовых ситуациях. Чаще всего подобная проблема возникает, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится чрезмерный полив сухой почвы. При этом несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевающая «догнать» их увеличивающуюся массу, растрескивается. 
 
В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, они быстро 

развиваются в питательной среде и способствуют загниванию плодов на дереве. За две-три недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся спороносителями. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах – это вредоносные споры.
 
Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде, приобретая черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам и становятся источником болезней в следующем сезоне, поэтому их нельзя оставлять на дереве. Все поврежденные плоды нужно снять (если они находятся высоко в кроне, можно воспользоваться плодосъемником или сбить шестом), собрать и утилизировать.
 
Осенью, в период листопада деревьев, чтобы подавить инфекцию, проводят осеннее опрыскивание 8–10-процентным раствором аммиачной селитры или 5–7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуемое использование медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, медный купорос и другие) лучше перенести на раннюю весну (до распускания почек). Осенью данное мероприятие малоэффективно при дождливой погоде, к тому же может вызвать ожог молодых побегов, еще не прошедших предзимнюю закалку.
 
Уменьшает физиологическое растрескивание плодов и равномерное увлажнение почвы. Если поливы невозможны, нужно стараться подольше сохранять весенние запасы влаги – мульчировать почву под всей кроной, а не только возле ствола.