развиваются в питательной среде и способствуют загниванию плодов на дереве. За две-три недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся спороносителями. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах – это вредоносные споры.
Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде, приобретая черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам и становятся источником болезней в следующем сезоне, поэтому их нельзя оставлять на дереве. Все поврежденные плоды нужно снять (если они находятся высоко в кроне, можно воспользоваться плодосъемником или сбить шестом), собрать и утилизировать.
Осенью, в период листопада деревьев, чтобы подавить инфекцию, проводят осеннее опрыскивание 8–10-процентным раствором аммиачной селитры или 5–7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуемое использование медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, медный купорос и другие) лучше перенести на раннюю весну (до распускания почек). Осенью данное мероприятие малоэффективно при дождливой погоде, к тому же может вызвать ожог молодых побегов, еще не прошедших предзимнюю закалку.
Уменьшает физиологическое растрескивание плодов и равномерное увлажнение почвы. Если поливы невозможны, нужно стараться подольше сохранять весенние запасы влаги – мульчировать почву под всей кроной, а не только возле ствола.