Грибная напасть яблони и груши

Гриб с яблони не может заразить грушу, и наоборот. Возбудитель болезни поражает листья, черешки листьев, плоды, плодоножки, чашелистики, иногда побеги (в большей степени у груши). Парша встречается практически во всех зонах возделывания этих культур. Причиняет огромные убытки в годы с высокой влажностью (с холодными и дождливыми весной и летом), особенно в первой половине лета.
 

На зараженных листьях возникают оливково-зеленые бархатистые пятна с каймой из подсыхающей кожицы. Пятна у яблони расположены п р еим ущественно на верхней, а у груши на нижней стороне листа. В начале лета они мелкие, затем разрастаются, их число увеличивается. Размер и количество пятен зависят от возраста листа, погодных условий и особенностей сорта. Более восприимчивы молодые, интенсивно растущие органы. При заражении листьев в весенний и раннелетний период пятна в несколько раз крупнее (10 мм и более), чем при позднем (до 4 мм). Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают.

На плодах возникают темно-бурые или почти черные округлые пятна, нередко окруженные светлой каймой, образовавшейся вследствие разрыва кожицы во время роста гриба. Под пятном, особенно на молодых плодах, образуется тонкий пробковый слой. Они приобретают уродливую форму, в местах поражения перестают расти, растрескиваются (в большей степени у восприимчивых сортов). Если в трещины попадают гнилостные организмы, плоды загнивают прямо на дереве. Зараженные завязи, как правило, опадают, сильно пораженные плоды если не опадают, то становятся непригодными для хранения. В случае, когда поражены черешки листьев и плодоножек, листья и завязи преждевременно опадают, а раннее поражение чашелистиков приводит к заражению плодов. Редко на зараженных побегах восприимчивых сортов яблони, и особенно у груши, образуются поперечные и продольные трещины, покрытые зеленовато-бурым налетом гриба.

В благоприятные для парши годы у восприимчивых сортов урожай погибает полностью или теряет товарные качества. На сильно пораженных деревьях из-за потери большей части листьев летом резко уменьшается прирост, ухудшается подготовка почек к зиме, что приводит к снижению зимостойкости растений.

Зимует гриб в опавших пораженных листьях. В зимний период в них формируются и постепенно созревают аскоспоры в плодовых телах, которые обеспечивают заражение растений в следующем году. В одном сильно пораженном листе может формироваться от 1,5 до 3 млн. и более спор.

Для вылета спор весной старые листья с созревшими спорами должны обильно смачиваться дождями. По скольку не все плодовые тела созревают одновременно, выброс спор растягивается до 4–6 недель. Массовый выброс происходит в период от выдвигания – обособления бутонов до конца цветения яблони.

Споры, попавшие на крону деревьев, вызывают заражение растений только при наличии капельно-жидкой влаги. Это так называемая первичная парша, которую относительно легко подавить с помощью фунгицидов. В дальнейшем на пятнах, возникших после поражения первичной паршой, образуется   большое количество летних спор (конидиальное спороношение гриба), вызывающих вторичную паршу. Конидии так же, как и аскоспоры, прорастают и заражают растения только при наличии капельно-жидкой влаги (туман, роса, дожди). В этой стадии болезнь гораздо опаснее, ее значительно труднее подавить.

В борьбе с болезнью решающее значение имеют обработки, направленные на подавление первичной парши. Проводят их в июне, в период от окрашивания бутонов до опадения избыточных завязей.

Гриб может перезимовывать и мицелием в пораженных побегах груши, в отдельных случаях – у яблони. Весной мицелии прорастают. На них развивается конидиальная стадия, которая, как и аскоспоры, является источником первичной инфекции. В связи с этим пораженные побеги следует вырезать и уничтожить.

В течение вегетационного сезона гриб может дать до 8–10 генераций, в зависимости от погодных условий, особенностей сортов и популяций возбудителя болезни.

Меры борьбы

Паршой сильнее поражаются ослабленные деревья, особенно в густых, плохо проветриваемых посадках. Надлежащий уход (внесение удобрений, обрезка, борьба с комплексом вредных организмов, соблюдение оптимальной схемы посадки и другие) может повысить устойчивость растений к болезни. Уничтожить источник первичной инфекции можно: рано весной, перед фазой зеленого конуса, когда начинается выбрасывание аскоспор из сумок, собирают и уничтожают опавшие листья.

В фазу зеленого конуса следует обработать деревья препаратом «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды). Если обработка в этот период не проведена, то в фазу обособления бутонов рекомендуется опрыснуть растения препаратом «Хорус» (2 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре не выше 18°.

При благоприятных для развития парши погодных условиях, если существует опасность заражения растений, перед цветением (фаза розовый бутон) и сразу после него проводят обработку препаратом «Скор» (2 г на 10 л воды). При необходимости обработки повторяют с интервалом через 2–3 недели, обязательно чередуя препараты. Не следует проводить обработку одним и тем же препаратом более двух раз за сезон. Любые пестициды не следует применять без острой необходимости. Важно строго соблюдать нормы применения и сроки ожидания препаратов до сбора урожая.

Осенью, незадолго до опадения листьев, рекомендуется опрыснуть деревья и почву под ним 5-процентным раствором мочевины. Это ускоряет процесс разложения листьев, одновременно уничтожается инфекция, сад получает дополнительное питание. Данный прием нельзя применять в холодную дождливую погоду и после частых заморозков.