Гратен из репы

Потребуется (на 4 порции): 4 крупные репы, 3–4 зубчика чеснока, 300 г твердого острого сыра, 4 столовые ложки сливочного масла, 100 мл куриного бульона, 100 мл сливок (25-процентных), мускатный орех, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Репу вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кольцами толщиной 2–3 мм. Чеснок мелко нарубите, сыр натрите на крупной терке.

2. В сковороде или форме для запекания растопите на очень медленном огне сливочное масло. Не снимая сковородку с плиты, выложите слой репы, на него – слой сыра, влейте пару ложек сливок и бульона, слегка присолите, поперчите, 

посыпьте мускатным орехом.

3. Далее опять выложите репу и сыр, влейте бульон и сливки, добавьте соль и перец. Продолжайте выкладывать слои, пока не закончится репа. Мускатный орех добавляют через слой; верхний слой – репа.

4. Смажьте гратен растопленным маслом, накройте фольгой и проткните ее ножом в нескольких местах, чтоб выходил пар. Поставьте сковороду в разогретую

 до 180 градусов  духовку на 10 минут, после чего снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки.

5. Посыпьте гратен мелко порубленной зеленью. Вместо мускатного ореха можно добавить душицу, семена укропа или тимьян.